الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:22 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات

«الصحة»: الدهون غير المشبعة تهدد اقتصاديات الدول و8.39% يموتون سنويًا بسببها

امراض القلب
امراض القلب

قالت وزارة الصحة والسكان، إن الدهون الغير مشبعة تمثل تهديدًا حقيقيا للدول والحكومات بسبب تأثيرها البالغ على الأشخاص والاقتصاديات, والإنتاج، مشيرة إلى أن أكثر من 8.39 %، يموتون سنويًا بسبب الدهون الغير مشبعة.

الدهون الغير مشبعة و أمراض القلب

وأضافت وزارة الصحة، أن الدولة المصرية استطاعت مؤخرًا الموافقة على سياسات جديدة بحظر الدهون الغير مشبعة والتي تعد السبب الحقيقي في أمراض القلب والأوعية الدموية، حيث منحت الدولة جميع المصنعين والمستوردين مؤهلة محددة لتوفيق أوضاعهم، والالتزام بسياسات حظر الدهون المتحولة.

حظر الدهون المهدرجة

وأشارت الصحة، إلى أنها اعتمدت مؤخرًا حزمة منظمة الصحة العالمية REPLACE، وقامت بتشكيل لجنة معنية متخصصة للإشراف على تنفيذ تلك الحزمة، مشيرة إلى أنها قامت بإصدار قانون ينظم استخدام الأحماض الدهنية الغير مشبعة، وحظر الدهون المهدرجة، والتي تعد المصدر الرئيسي للدهون غير المشبعة، ووضع حد للدهون المتحولة، الأمر الذي يسهم بشكل كبير في الحفاظ على حياة ما يقرب من كليون شخص سنويًا.

فاتورة علاج الأمراض القلبية

ولفتت وزارة الصحة والسكان، إلى أن أمراض القلب والأوعية الدموية تمثل تهديدًا حقيقيًا للدول الراغبة في تحقيق أهداف التنمية الصحية، وأن عبء الأمراض القلبية لا يتوقف عند معدلات الوفيات فقط بل يتعدى ذلك من حيث تأثيرها على الاقتصاد ونظم الرعاية الصحية، مشيرة إلى أن فاتورة علاج الأمراض القلبية ضخمة، وتمثل ضغطًا على نظم الرعاية فضلًا عن تأثر عجلة الانتاج والاقتصاد، بسبب الوفيات والعجز الناتج عنها.

اقرأ أيضًا: «الصحة» تؤكد اهتمام الرئيس السيسي بتطوير المنظومة الصحية والدوائية