الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:37 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

نواب يكشفون خطة دعمهم لترشيح خالد العناني لمنصب المدير العام لليونسكو

جيهان البيومي
جيهان البيومي

يعد منصب المدير العام لمنظمة اليونسكو هو أحد أرفع المناصب في العالمية والتي تشرف علي التراث العالمي وكيفية حمايه وهو ما تطلع مصر بحسمه عبر ترشيح الدكتور خالد العناني مرشح مصر لمنصب المدير العام لتلك المنظمة العريقة ليأتي الإعلان التركي عن دعم المرشح المصري ليفتح الباب أمام الحديث عن مدلول هذا الدعم وما هي الآليات التي أمام مصر لدعم مرشحها.

من جانبها أكدت الدكتورة جيهان البيومي، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، أن دور مصر الإقليمي يمكن تشبيه بالطاقة التي "لا تفنى ولا تستحدث من العدم" بحكم مصدر الدور كموقع مصر الجيوسياسي ومواردها الطبيعية والبشرية ورصيدها الحضاري والثقافي كدولة أمة مشيرة إلي أن إعلان تركيا عن دعمها للدكتور خالد العناني مرشح مصر لمنصب المدير العام لمنظمة اليونسكو يؤكد أن العلاقات بين البلدين في تحسن مستمر.

وأضافت النائبة جيهان البيومي في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن الدكتور خالد العناني هو أحد أكفء الوزراء الذين عملوا خلال الفترة المقبلة في ملف السياحة والآثار وهو شخصية مرموقة وسوف يكون مكسب كبير لمنظمة اليونسكو في حالل فوزه بالمنصب.

وطالب الدكتورة جيهان البيومي بضرورة وجود نسيق مصري عربي وأفريقي لدعم الدكتور خالد العناني وخاصة وأنه يمثل أيقونة في مجال الثقافة والعمل الأثري مطالبة بنظيم حملة ضخمة تضم نخبة من المفكرين المصريين والسياسيين من أجل دعم المرشح المصري للفوز بمقعد اليونسكو.

وقال النائب عبد الله مبروك عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، أن منصب المدير العام لمنظمة اليونسكو هو منصب حيوي خصوصا لدولة مثل مصر رديها رصيد حضاري وثقافي ضخم وحاج لتأمين تعاون دولي في هذا المجال وهو ما يجعل فوز الدكور خالد العناني بالمنصب تحدي كبير أمام مؤسسات الدولة وعلي رأسها وزارة الخارجية مطالبا بضرورة التنسيق مع الدول العربية والأفريقية لعدم بعثرت الأوراق.

وأضاف النائب عبد الله مبروك في صريح خاص لـ"الطريق" أن الإعلان التركي بشأن دعم الدكتور خالد العناني هو خطوة لخطب ود مصر في ظل سعي أنقرة لتحسين العلاقات مع القيادة المصرية وخاصة مع عودة سياسة صفر مشاكل وهو ما يفتح الباب أمام مزيد من العلاقات القوية بين البلدين الصديقين.

اقرأ أيضا.. جيهان البيومي: أرحب بتطبيق البوكليت علي طلاب الشهادة الإعدادية لمنع الغش