الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:45 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

ما حكم التضحية بدجاجة؟.. مفتي الجمهورية يحسم الجدل

دجاجة
دجاجة

ردت دار الإفتاء المصرية على سؤال ورد إليها من أحد المتابعين، أجاب عنه الأستاذ الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، يقول طارحه: ما حكم التضحية بالطيور "دجاجة" بدلا من البقر والأنعام؟

أجاب مفتي الجمهورية، عبر الموقع الرسمى لدار الإفتاء المصرية، قائلا: "لا يجزئ في الأضحية إلا أن تكون من الأنعام؛ وهي: الإبل، والبقر، والغنم".

وأضاف الدكتور شوقي علام: " الرأي القائل بجواز التضحية بكل حيوان يؤكل لحمه، رأي ضعيف غير معتبر في الإفتاء ومخالف لعمل الأمة المستقر"، واستكمل مفتي الجمهورية:"الأضحية شعيرة من الشعائر ومعلم من معالم الدين، وسنة من السنن المؤكدة؛ قال تعالى في سورة الحج: ﴿والبدن جعلناها لكم من شعائر الله﴾.

واستشهد بالسنة النبوية، فعن أنس بن مالك رضي الله عنه "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يضحي بكبشين أملحين أقرنين ويسمي، ويكبر ويضع رجله على صفاحهما". وفي لفظ: "ذبحهما بيده".

وتابع: "والأضحية لا يجزئ فيها إلا أن تكون من الأنعام؛ والدليل على ذلك: قوله تعالى في سورة الحج: ﴿ولكل أمة جعلنا منسكا ليذكروا اسم الله على ما رزقهم من بهيمة الأنعام﴾، وهي: الإبل، والبقر، والغنم".

اقرأ أيضا: ما حكم الإحرام في الحج والعمرة من غير اغتسال؟.. المفتي يجيب