الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:05 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

مصر وجنوب السودان يبحثان التعاون الثنائي لتطوير البنية التحتية

السفير المصري ونائب رئيس جنوب السودان
السفير المصري ونائب رئيس جنوب السودان

في ضوء تعزيز أوجة التعاون الدبلوماسي المصري مع دول القارة السمراء، وتحديد "جنوب السودان"، وذلك في إطار التعاون في كافة المجالات والوصول إلى حل في الملفات التي تخص الأمن القومي.

التقى السفير معتز مصطفى عبد القادر، سفير مصر لدى جنوب السودان، اليوم الأربعاء، بنائب رئيس جمهورية جنوب السودان لقطاع البنية التحتية، "تعبان دينج"، وذلك لبحث سبل التعاون الثنائي بين البلدين، بالإضافة إلى تطوير العلاقات في المجالات والقطاعات التي تعد محل أهتمام.

اقرأ أيضًا: جهود مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر وعلاج ضعف وفقدان السمع

مشروعات الكهرباء والطاقة

تطرق اللقاء إلى استعرض "السفير المصري" العديد من المشروعات المشتركة بين مصر جنوب السودان، وتحديدًا في قطاعات الري والموارد المائية، بالإضافة إلى الحد من مخاطر الفيضانات، فضًلا تأهيل وإعادة تشغيل محطتى الكهرباء بـ "يامبيو" و"رومبيك" من قبل إحدى الشركات المصرية التابعة لوزارة الكهرباء ، وذلك بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية.

اقرأ أيضًا: أقلها «30 دقيقة».. التأخيرات المتوقعة اليوم لقطارات الاتجاهين البحري والقبلي

على جانب أخر، أشاد نائب الرئيس "الجنوب السودانى" بالدور الذي تقوم به مصر من مشروعات كبري في الطاقة المتجددة، بالإضافة إلى تعزيز منظومة البنية التحتية، معربًا عن تقديره للجهود المبذولة لدعم شعب جنوب السودان، ولاسيما في القطاعات ذات الصلة بـ"تحسين الظروف المعيشية والإنسانية"، لمواطني دولة جنوب السودان مثل الري والموارد المائية والكهرباء والطاقة.