الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 06:19 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

سعره 576 مليون جنيه.. بيع سيف إسلامي تاريخي في مزاد علني بلندن

سيف تاريخي إسلامي
سيف تاريخي إسلامي

عرض سيف إسلامي تاريخي في مزاد علني بالعاصمة البريطانية لندن، وتحديداً في دار بونهام المتخصصة في تنظيم المزادات، ويعود هذا السيف للقرن الثامن عشر إذ كان مملوكا لحاكم هندي إسلامي يسمى السلطان تيبو.

سيف تاريخي في مزاد علني

عرض السيف الإسلامي داخل المزاد بسعر خيالي إذ تخطى حاجز الـ 14 مليون جنيه إسترليني، وهو ما يعادل مبلغ 576 مليون جنيه مصري، الأمر الذي أثار دهشة الحضور نظرا لارتفاع ثمن السيف.

تاريخ السيف التاريخي

قالت إدارة دار بونهام للمزادات بعد انتهاء العرض في العاصمة في لندن، إن السيف التاريخي استطاع تحقيق رقم قياسي إذ لم يتم بيع قطع سيف تاريخية بهذا السعر من قبل، وتعود القطعة النادرة هندية الأصل إلى السلطان تيبو، وهو أحد حكام الهند في القرن الثامن عشر.

سيف السلطان تيبو

حكم السلطان تيبو ولاية كانت تسمى ميسور، بينما تغير اسمها حالياً إلى ميسورو، وتميز سيف هذا الحاكم بنقوش متعددة من الذهب، فضلاً عن علامات مختلفة أبرزها علامة شمسية وجدت على أحد جوانب السيف، وفي الجانب الأيمن نقش على السيف عبارة "سيف الحاكم"، كما تضمن السيف في نهايته مقبض صنع من الذهب.

توفي السلطان تيبو صاحب السيف التاريخي عام 1799، سميت بحرب الأنجلو وكان محلها مدينة سيرنجاباتام، وكان من أبرز الأسلحة التي استخدمت في هذه الحرب هي السيوف، ولكن بعد وفاته في هذه الحرب تمت إزالة كافة السيوف والتخلص منها.

اتخذ السلطان تيبو من هذا السيف صاحب ورفيق، إذ كان لا يفارقه ابدأ، فقد كان يضعه بجواره حتى خلال نومه، عرف عنه أنه كان ينام في أرجوحة معلقة في سقف قصره، وكان يضع بجانبه هذا السيف من زوج آخر من الأسلحة.

اقرأ أيضاً: بـ 387 ألف جنيه.. عرض طقم مائدة خاص بـ «هتلر» في مزاد علني