الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:00 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

الرئيس السيسي: 13 مليار دولار حجم التجارة البينية لدول الكوميسا في 2022

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن مصر أولت اهتماما كبيرا لتفعيل اتفاقية التجارة الحرة بين دول القارة الأفريقية، مشيرا إلى أن مصر قدمت مبادرة التكامل الاقتصادي الإقليمي بهدف تعميق الإنتاج الصناعي.

اقرأ أيضا: دبلوماسي سابق يوضح تفاصيل مشاركة الرئيس السيسي في قمة الكوميسا


وأضاف الرئيس السيسي، خلال كلمته بقمة الـ"كوميسا"، التي عقدت اليوم الخميس في العاصمة التنزانية لوساكا، وأذاعتها فضائية "إكسترا نيوز"، أن مصر وضعت نصب أعينها تحقيق التكامل الاقتصادي والرفاهية لشعوب القارة الأفريقية، مشيرا إلى أن مصر تركز على دعم قطاعات البنية التحتية في أفريقيا وتكثف الجهود لحشد الموارد المالية اللازمة لتنفيذ تلك المشروعات، لافتا الانتباه إلى أن التجارة البينية لدول الكوميسا بلغت 13 مليار دولار خلال عام 2022م وهي النسبة الأعلى منذ إنشاء التجمع.

وتابع الرئيس السيسي، أن مصر تولت رئاسة الكوميسا في فترة شديدة الدقة، منوها بأنه أمامنا الكثير من التحديات التي تستدعي توظيف تكامل دول القارة الأفريقية لمواجهتها.

وأكد الرئيس السيسي، أن سد جوليوس نيريري في تنزانيا يمثل نموذجا للقدرة على تحقيق التنمية إذا توفرت الإرادة المشتركة بين الدول الأفريقية.

موضوعات متعلقة