الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:52 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

إمدادات طارئة من الصحة العالمية لمنطقة الفيضانات في أوكرانيا

أرسلت منظمة الصحة العالمية إمدادات طـارئة إلى المناطق المتضررة من الفيضانات في أوكرانيا، وتستعد لمواجهة مجموعة من المخاطر الصحية بما في ذلك والغرق والأمراض المنقولة بالمياه مثل الكوليرا.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في إفادة صـحفية: "لا يمكن التقليل من تأثير أنظمة الإمداد بالمياه والصرف الصحي في المنطقة وخدمات الصحة العامة". وفق وكالة رويترز

تبادلت موسكو وكييف اللوم في انفجار سد كاخوفكا الكهرمائي الذي يعود إلى الحقبة السوفيتية، والذي أدى إلى تدفق المياه عبر منطقة الحرب في جنوب أوكرانيا في الساعات الأولى من يوم الثلاثاء، مما أجبر عشرات الآلاف على الفرار من منازلهم.

ووفق غيبريسوس "سارعت الصحة العالمية إلى دعم السلطات والعاملين في مجال الرعاية الصحية في التدابير الوقائية ضد الأمراض المنقولة بالمياه وتحسين مراقبة الأمراض."

وردا على سؤال حول خطر تفشي الكوليرا على وجه التحديد، قالت تيريزا زكريا، المسؤولة الفنية في منظمة الصحة العالمية، إن خطر تفشي المرض موجود لأن العامل الممرض موجود في البيئة. وقالت إن منظمة الصحة العالمية تعمل مع وزارة الصحة الأوكرانية لوضع آليات لضمان إمكانية استيراد اللقاحات إذا لزم الأمر.

وأضافت: "نحن نحاول معالجة مجموعة واسعة من المخاطر الصحية المرتبطة فعليًا بالفيضانات، بدءًا من الصدمة إلى الغرق، إلى الأمراض المنقولة بالمياه ولكن أيضًا وصولاً إلى الآثار المحتملة لتعطيل العلاج المزمن".

يفصل سد كاخوفكا الضخم على نهر دنيبرو بين القوات الروسية والأوكرانية وتضرر الناس على جانبي ضفتيه. وقال مايك رايان، مدير الطوارئ في منظمة الصحة العالمية، إن منظمة الصحة العالمية قدمت المساعدة للمناطق التي تسيطر عليها روسيا، لكن وجودها العملياتي كان "بشكل أساسي" على الجانب الأوكراني.

وقال إن السلطات الروسية أعطتهم تأكيدات بأن الأشخاص الذين يعيشون في المناطق التي تحتلها "يخضعون للمراقبة الجيدة، والرعاية الجيدة، والتغذية الجيدة (والدعم) بشكل جيد".

وقال: "سنكون سعداء لأن نكون قادرين على الوصول إلى تلك المناطق وأن نكون قادرين على مراقبة الصحة كما نرغب في معظم الحالات"، مضيفًا أنه سيكون على السلطات الأوكرانية والروسية الاتفاق على كيفية تحقيق ذلك.

جنان بو شهري.. برلمانية وحيدة تفـوز في انتخابات الكويت

موضوعات متعلقة