الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:43 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

رئيس أمانة الحوار الوطني: إثارة الجدل حول مواعيد الانتخابات الرئاسية ”قلة وعي”

محمود فوزي
محمود فوزي

أكد المستشار محمود فوزي رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني، أن ما حدث من جدل حول مواعيد الانتخابات الرئاسية قلة وعي، موضحا أن هناك نصوص دستورية حاكمة لمواعيد الانتخابات الرئاسية، وهذا الجزء في الدستور قام على افتراض ألا يكون هناك أي فراغات دستورية.

وأوضح محمود فوزي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامي خيري رمضان، على قناة القاهرة والناس، أن الانتخابات الرئاسية تبدأ أثناء الولاية الرئاسية الحالية قبلها بمدة معينة والغرض ألا يكون في أي فراغ، مؤكدا أن المختص بتحديد مواعيد الانتخابات هي الهيئة الوطنية للانتخابات وهذا اختصاصها وولايتها.

وتابع: "الهيئة الوطنية للانتخابات أدارت عدد من الانتخابات السابقة بشكل محترف وتعلن بجدول زمني كامل وينشر في الجريدة الرسمية، وكل ما نشير إليه المواعيد الدستورية المنصوص عليها"، مؤكدا أن من يثيرون الجدل حول موعد انتخابات الرئاسة لا يقرؤون الدستور.

وأشار محمود فوزي، إلى أنه يجب أن تعلن نتيجة الانتخابات الرئاسية القادمة قبل 1 مارس القادم، والحد الأقصى في التقديم للانتخابات هو 1 ديسمبر 2023 وهذا آخر موعد لفتح باب الترشيح، ومن الممكن أن يفتح باب التقديم في شهر أكتوبر أو نوفمبر وصاحب الولاية الهيئة الوطنية للانتخابات، ولكن الحد الأقصى لفتح باب الترشيح للانتخابات الرئاسية 1 ديسمبر.

اقرأ أيضا: استشاري علاقات أسرية: مسؤولية ترشيد الاستهلاك على المرأة أكثر من الرجل