الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:22 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

اقتصادي: قوة الدولار تضغط على الأسواق الناشئة بمصر

الدولار الأمريكي
الدولار الأمريكي

علق الدكتور محمد البهواشي، أستاذ الاقتصاد، على تصريح الرئيس عبد الفتاح السيسي بالأمس في المؤتمر الوطني للشباب بالإسكندرية، بأن تحرير سعر صرف الدولار أمام الجنيه "إذا كان هيأثر على المصريين بلاش"، قائلا إنه في ظل الأزمة العالمية التي يمر بها الاقتصاد العالمي، ومعدل التضخم المرتفع، فأصبح هناك ضغط على العملة الصعبة عموما على الأسواق الناشئة من ضمنها مصر.

وأضاف أستاذ الاقتصاد، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "أصبح هناك زيادة طلب على الدولار مما أدى إلى زيادة قيمته، وضعف قوة العملات الأخرى في الدول الناشئة من ضمنها مصر، إذ إنه بات الزاما على الدولة التخلي عن فكرة تحرير سعر الصرف، والتدخل في زيادة المعروض النقدي من الدولار، لتقليل الزيادة المضطردة في أسعار السلع الأساسية.

وتابع "البهواشي"، أن كل السلع الغذائية التي يحتاجها المواطن المصري مرتبطة بالدولار، لأنها مستوردة، لافتا إلى أن هناك ارتفاع مبالغ في أسعار هذه السلع، حيث إن سعر الوقود على مستوى العالم نتج عنه ارتفاع التكلفة، منوها بأنه إذا جرى تمرير هذه الأمور، بالإضافة إلى تعويم الجنيه المصري، سينتج عنه ارتفاع كبير بالأسعار نحن في غنى عنه في الوقت الحالي.

اقرأ أيضًا: السيسي: الدولة اتخذت إجراءات لمواجهة تأثير سعر صرف الدولار السلبي على المواطنين