الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:19 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

الصحة تفحص 8.6 ملايين ضمن مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة

مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة
مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة

أعلنت وزارة الصحة والسكان تفاصيل حول تحليل 8 ملايين و 637 ألفاً و 608 طالب في المراحل الابتدائية في جميع أنحاء البلاد، وذلك خلال مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة، كجزءٍ من اهتمام الحكومة بصحة وسلامة الطلاب.

وأشارت وزارة الصحة إلى أن مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة تم إطلاقها خلال العام الدراسي الحالي والتى بدءت فى يوم 6 ديسمبر 2022 وحتى نهاية الفصل الدراسي الثاني لفحص الطلاب في المرحلة الابتدائية.

مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة

تهدف المبادرة الرئاسية جميع المقيمين في مصر، من المصريين وغير المصريين، حيث تتضمن إجراء فحوصات طبية للطلاب، لقياسهم على أساس الوزن والطول ونسبة الهيموجلوبين بالدم، بهدف الكشف عن الأمراض المرتبطة بسوء التغذية، بالإضافة إلى وضع الإجراءات اللازمة لتحسين صحتهم.

وتنطلق المبادرة في 30 ألف مدرسة حكومية وخاصة ذلك بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم، حيث تبلغ الفرق الطبية المشاركة في المبادرة بلغت 2400 فريق، ويتكون كل فريق من 3 أفراد "ممرضة، وفني معمل، وإداري".

علاج الأنيميا والتقزم والسمنة

ويتم تحويل الحالات المصابة إلى عيادات التأمين الصحي، لاستكمال الفحوصات وصرف العلاج بالمجان، مع تسليمهم "كارت متابعة" به بياناتهم الخاصة، وذلك لمتابعتهم دورياً من خلال 255 عيادة تأمين صحي بجميع المحافظات.

اقرأ أيضًا: الصحة: فحص 8.3 مليون طالب ضمن مبادرة الكشف المبكر عن «الأنيميا والسمنة والتقزم»