الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:47 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

حفز نفسك.. نصائح لتشجيع طلاب الثانوية العامة على المذاكرة

نصائح لتشجيع طلاب الثانوية العامة على المذاكرة
نصائح لتشجيع طلاب الثانوية العامة على المذاكرة

قدم الدكتور كريم عماد، استشاري صحة نفسية، نصائح لتشجيع طلاب الثانوية العامة على المذاكرة، قائلا إنه لا بد من تغيير طريقة تفكيرنا وإكساب العقل طرق إيجابية ومحفزة للنفس، مع طلب الشيء الذي نريده لأنفسنا، لتحقيق الهدف المرجو الوصول له وهو النجاح وتحقيق أعلى الدرجات في الامتحانات.

وأضاف استشاري صحة نفسية، خلال اتصال هاتفي وحديثه عن طلاب الثانوية في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "ten"، أن التوقع الزائد عن اللزوم يؤدي إلى إحباط لا داعي له، مضيفا: "كل الأشخاص الناجحة في المجتمع تخيلت كيفية الوصول لهذا النجاح، ولكن لا تتوقع شيء زيادة عن إمكاناتك وقدراتك، لأنها قد تحدث الإحباط".

تحذيرات لطلاب الثانوية العامة

وتابع "عماد": "مثلا أنا طالب ثانوي عام ومقتنع أن قدراتي على قدي وعارف أن مستوي ليس أفضل شيء، فمينفعش أعلي صقف طموحاتي، وأقول أنا هجيب 98%، وأنا عارف أني مش هجبهم، وعند دخول الامتحان نشعر بالإحباط ونتأثر نفسيا لأننا رفعنا سقف توقعاتنا".

ونصح طلاب الثانوية العامة بعيش خيال الواقع لتشجيهم، ورسم الأهداف التي نسعى الوصول لها بناء على قدراتنا وإمكاناتنا، لافتا إلى أن الوالدين لهم دورا كبيرا في تشجيع أولادهم على المذاكرة والوصول لأهدافهم، مشددا عليهم بتجنب فكرة المقارنات، وتجنب رسم للأبناء هدف غير أهدافهم، وجعلهم يستمتعون بالمرحلة التي يمروا بها.

اقرأ أيضًا: تفتيش طلاب الثانوية العامة باستخدام العصا الإلكترونية