الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 03:00 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا”

شروط التقدم للحصول على قرض تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. فيديو

شروط الحصول على قرض للمشروعات الصغيرة والمتوسطة
شروط الحصول على قرض للمشروعات الصغيرة والمتوسطة

أوضح الدكتور محمد راشد، عضو اتحاد الصناعات المصرية، خطوات التقدم للحصول على قرض تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، قائلا إنه يجب أن يكون هناك فكرة للمشروع وأن تكون مرتبطة بالمكان نفسه، مؤكدا: "من الأفضل تنفيذ هذه الفكرة في نفس القرية الموجود فيها، مما يقلل الهجرة إلى المدن، وتوطين للصناعات في القرى ومراكز المدن".

وأضاف عضو اتحاد الصناعات المصرية، خلال حواره في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "ten"، أنه يجب أن يكون هناك آليات محددة لتنفيذ فكرة المشروعات الصغير والمتوسطة وتكون قابلة للتنفيذ، لافتا إلى أهمية عمل دراسة جدوى للمشروع، وتحديد المستهدف منه، ونوع الصناعات المستهدفة، وحجم العائد منه، وإمكانية التصدير.

عضو اتحاد الصناعات يبرز أهمية مبادرة "ابدأ" لتوطين الصناعة

وتابع "راشد"، أن مبادرة "ابدأ" من المبادرات المهمة التي تستهدف توطين الصناعة ودعم المشروعات الصغيرة، والمتوسطة، ومتناهية الصغر، مشيرا إلى أن الحصول على القروض يتوقف على حسب حجم المشروع، حيث إن هناك مبادرة تعمل عليها معظم البنوك بـنسبة 5% تناقصية لبعض الصناعات، وكل بنك يطبقها بشروط معينة.

وأشار إلى أن هناك مبادرة تابعة لاتحاد الصناعات لبعض الصناعات مثل الأخشاب، والمنسوجات وتصل نسب الفائدة لهم إلى 11%، ومن شروط للتقدم هي وجود سجل تجاري وبطاقة ضريبية لهم، لأن المستهدف هو إدخال كل المصانع في الاقتصاد القومي.

اقرأ أيضًا: السويدي: لدينا 104 ألف مصنع في اتحاد الصناعات المصرية