الطريق
السبت 21 يونيو 2025 02:03 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

وكيل الأزهر السابق: الحج لم يتقدم يومًا ولم يتأخر عن موعد انعقاده

الحج
الحج

قال الإستاذ الدكتور عباس شومان، وكيل الازهر الشريف السابق، إن مؤتمر الحج يعقد في كلِّ عام في نفس الموعد والمكان ومنذ ما يقارب خمسة عشر قرنًا من الزمان لم يتقدم يومًا ولم يتأخر يومًا عن موعد انعقاده، لافتاً: "وهذا لم يعهد في مؤتمر آخر من مؤتمرات البشر، وهو ثابت من حيث موضوع انعقاده لا يتغير ولا يضاف إليه ولا يحذف منه".

وأضاف وكيل الأزهر السابق، عبر صفحته الرسمية فيسبوك، تحت عنوان "المؤتمر الأكبر في تاريخ البشر": السعي بين الصفا والمروة في مكان محدود جدًّا بالنسبة لجميع المعتمرين والحجاج، ومع ذلك تراه نوعًا من المتعة لا يكاد يلمسك فيه أحد، وما ذاك إلا لعدم حصر وقت السعي في ساعات بعينها ولا في يوم بعينه، ومثل هذا يقال عن رمي الجمرات، وعن المزدلفة التي يتحقق المبيت فيها بتوقف الحافلة فيها بعض دقائق، حيث يصعب أن تتسع للجميع في وقت محدود هو ليلة النحر.

وتابع: أمَّا المكان الذي حدد في نهار واحد للجميع وهو عرفة فهو يتسع لجميع الحجيج دون عناء يذكر، أمَّا ما يعجز الناس عن فعله لو كلفوا به فلم يفرض عليهم، ومع ذلك يتمكن الجميع من فعله بطريقة لا عنت فيها ولا مشقة حتى لا يفوتهم الأجر، ومنه لمس الحجر الأسود أو تقبيله، حيث يكتفى بالإشارة إليه من بعيد أثناء الطواف.

اقرأ أيضا:«بيت الزكاة» يطلق مبادرة «فرحة» لتيسير زواج غير القادرين