الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:01 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين

وكيل الأزهر السابق: الحج لم يتقدم يومًا ولم يتأخر عن موعد انعقاده

الحج
الحج

قال الإستاذ الدكتور عباس شومان، وكيل الازهر الشريف السابق، إن مؤتمر الحج يعقد في كلِّ عام في نفس الموعد والمكان ومنذ ما يقارب خمسة عشر قرنًا من الزمان لم يتقدم يومًا ولم يتأخر يومًا عن موعد انعقاده، لافتاً: "وهذا لم يعهد في مؤتمر آخر من مؤتمرات البشر، وهو ثابت من حيث موضوع انعقاده لا يتغير ولا يضاف إليه ولا يحذف منه".

وأضاف وكيل الأزهر السابق، عبر صفحته الرسمية فيسبوك، تحت عنوان "المؤتمر الأكبر في تاريخ البشر": السعي بين الصفا والمروة في مكان محدود جدًّا بالنسبة لجميع المعتمرين والحجاج، ومع ذلك تراه نوعًا من المتعة لا يكاد يلمسك فيه أحد، وما ذاك إلا لعدم حصر وقت السعي في ساعات بعينها ولا في يوم بعينه، ومثل هذا يقال عن رمي الجمرات، وعن المزدلفة التي يتحقق المبيت فيها بتوقف الحافلة فيها بعض دقائق، حيث يصعب أن تتسع للجميع في وقت محدود هو ليلة النحر.

وتابع: أمَّا المكان الذي حدد في نهار واحد للجميع وهو عرفة فهو يتسع لجميع الحجيج دون عناء يذكر، أمَّا ما يعجز الناس عن فعله لو كلفوا به فلم يفرض عليهم، ومع ذلك يتمكن الجميع من فعله بطريقة لا عنت فيها ولا مشقة حتى لا يفوتهم الأجر، ومنه لمس الحجر الأسود أو تقبيله، حيث يكتفى بالإشارة إليه من بعيد أثناء الطواف.

اقرأ أيضا:«بيت الزكاة» يطلق مبادرة «فرحة» لتيسير زواج غير القادرين