الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:15 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

ما حكم زيارة القبور في العيد للنساء؟.. الإفتاء تجيب

القبور
القبور

أوضحت دار الإفتاء المصرية، حكم زيارة النساء للقبور، قائلة: يجوز زيارة المرأة للقبور ولكن بقصد الإحسان للميت والعظة والاعتبار، فمتى "اتُّخذت فيها الآداب الشرعية، كانت مشروعة للرجال والنساء.

حكم زيارة النساء للقبور في عيد العيد

وشددت الإفتاء على ضرورة البعد عن النياح والبكاء والعويل، فيجب أن تخلو نية زيارة القبور من تجديد الأحزان ومظاهر الجزع، مضيفة أن حكم زيارة القبور في العيد إذا "اتُّخذ فيها ما يُنافي العظة والاعتبار، فإنها تكون مُحرمة".

حكم زيارة القبور في العيد للنساء

واستنكرت الدار "التجمعات الساخرة" في المقابر خلال الأعياد والمواسم، وصور اللهو والتسلية ونُظم الضيافة فيها، محذرة من المبيت في المقابر "وانتهازها فرصة لما لا ينبغي".

اقرأ أيضا: أحكام الأضحية.. الإفتاء توضح موعد الذبح وكيفية التقسيم

ومن جانبه، أجاز مركز الأزهر العالمي للفتوى، زيارة المرأة الحائض للقبور في العيد وغيره، لعموم قوله صلى الله عليه وسلم:«كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، فَزُورُوهَا؛ فَإِنَّهَا تُزَهِّدُ فِي الدُّنْيَا، وَتُذَكِّرُ الْآخِرَةَ».

حكم زيارة النساء للقبور

كما اشترط في رده على فتوى "التزام الآداب الشرعية الواجبة على المرأة أثناء الخروج، وعدم مزاحمة الرجال، أو إحداث أمر منهي عنه كالنواح، أو الاعتراض على قدر الله تعالى".