الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:00 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

5 فئات أكثر تضررا.. تحذير عاجل من اللحوم والمأكولات البحرية

لحوم
لحوم

حذّرت هيئة الدواء المصرية من خطورة النظام الغذائي الذي يعتمد على استهلاك اللحوم الحمراء والمأكولات البحرية، وكذلك تناول المشروبات المحلاة بسكر الفاكهة المعروفة بالفركتوز.

أشارت الهيئة إلى أن هذه الأنواع تزيد من احتمالية اصابة الأشخاص بمرض النقرس، وترتفع الخطورة بشكل خاص بين الرجال، نظراً لان مستوى حمض اليوريك عندهم يكون أقل من النساء.

فئات أكثر عرضة للإصابة بمرض النقرس

وأشارت في التقرير إلى أن فرصة الإصابة بمرض النقرس تتزايد إذا كانت هناك حالات أخرى في الأسرة مصابة بهذا المرض. بالإضافة إلى ذلك، يعتبر المصابون بارتفاع ضغط الدم وحالات مزمنة مثل داء السكري والسمنة وأمراض القلب والكلى من الفئات الأكثر عرضة للإصابة بمرض النقرس.

تحذير من اللحوم والمأكولات البحرية

نصحت الهيئة المواطنين بتقليل استهلاكهم للحوم والأطعمة البحرية، حيث أن وجود نسب مرتفعة من حمض اليوريك في الدم يؤدي إلى تراكم أملاح اليورات في المفاصل، مما يتسبب في التهاب شديد وآلام حادة وتورم خلال نوبات النقرس.

يُعرف مرض النقرس بأنه التهاب مفصلي حاد يُصيب غالباً أطراف القدم، ويتميز بنوبات مفاجئة تتسبب في حرقة شديدة في إصبع القدم في منتصف الليل، ويصحبه احمرار وتورم في المفصل المصاب.

حثت الهيئة الطبية المواطنين على خسارة الوزن في حالة زيادته، حيث إنهم يعتبرون من الأفراد الأكثر عرضة للإصابة بمرض النقرس.

اقرأ أيضًا: ارتفاع صافي احتياطيات النقد الأجنبي لدى «المركزي» التركي لـ9.19 مليار دولار