الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:30 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

وزير المالية: تيسير إجراءات الربط الإلكتروني بين الضرائب والجمارك

الدكتور محمد معيط - أرشيفية
الدكتور محمد معيط - أرشيفية

قام الدكتور محمد معيط وزير المالية، بتوجيه قيادات الجمارك من أجل تيسير إجراءات الربط الإلكتروني بين منظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية والمنصة الجمركية «نافذة»، على ضوء ما يتكشف خلال التطبيق العملي بحيث يتم التصدي الفوري لأي تحديات.

وأوضح الوزير في بيان اليوم، أن ذلك يأتي بما يضمن الاستمرار في تحقيق المستهدفات الجمركية والتي تتضمن تسريع وتيرة الإفراج عن البضائع والسلع، كما أنه يتسق مع توجه الدولة نحو توحيد قواعد بيانات مصلحتي الجمارك والضرائب بهدف تعظيم جهود دمج الاقتصاد غير الرسمي.

وأشار معيط، إلى أنه تقرر منح مهلة للحالات الاستيرادية الطارئة فقط من أجل توفيق أوضاعها حتى 1 أغسطس المقبل، على أن يمتد التشغيل التجريبي للصادرات حتى 1 سبتمبر 2023، وذلك مع منح أولوية خاصة للسلع الاستراتيجية باستمرار التعامل طبقا لآلية السحب المباشر من الموانئ، المعروفة جمركيًا بـ «تحت الشكة».

وذكر فى توجيهاته لقيادات الجمارك والضرائب بمناسبة بدء الربط بين المنظومة الجمركية «نافذة» ومنظومة «الفاتورة الإلكترونية»، أن هناك أولوية أيضًا لمكونات التصنيع الغذائي والأدوية ومستلزمات الإنتاج بما يضمن استدامة دوران عجلة الإنتاج بكامل طاقتها، وتخفيف الأعباء عن المستوردين، بخفض أعباء الأرضيات والغرامات، وتلبية احتياجات المواطنين بتوفير كل السلع الأساسية بالأسواق المحلية.

ووجه الوزير، بتشكيل فرق للدعم الفني ولجان دائمة بالمنافذ لضمان التدخل الفورى، وتسريع وتيرة الإفراج الجمركي عن الشحنات ذات الأولوية الطارئة، لتختص إحدى هذه اللجان بالتعامل مع الشهادات الجمركية للأصناف المستعملة والأخرى مع الشحنات الجوية، بحيث تضم فى عضويتها ممثلين عن مصلحتى الضرائب والجمارك وشركتي «E-Finance» و«MTS».

ونوه وزير المالية، إلى ضرورة الإسراع فى الاعتماد الضريبي لأكواد الأصناف والسلع بجانب ربطها برقم التسجيل الضريبي عبر أيقونة «الربط الإلكتروني مع الضرائب» المتاحة بمنصة المنظومة الجمركية "نافذة".

اقرأ أيضا.. رئيس مصلحة الجمارك يكشف لـ «الطريق» حقيقة حظر استيراد 23 سلعة

موضوعات متعلقة