الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:31 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن تفكيك أم صدام؟.. ترامب يلوّح بموقف صارم تجاه النووي الإيراني نقابة المهن التمثيلية تنعى الفنان القدير نعيم عيسى الوزير محمد جبران: تصديق الرئيس السيسي على قانون العمل في عيد العمال قرار تاريخي شاهد| محمد جبران: قانون العمل الجديد يسد ثغرة «استمارة 6» ويضمن الأمان الوظيفي وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير

كيف نجت الطفلة فيروز من الموت حرقا في كواليس فيلم «ياسمين»؟

فيروز
فيروز

في العام 1950 كان العرض الأول لفيلم ياسمين الذى لعب بطولته أنور وجدي، والطفلة المعجزة فيروز، ودارت أحداثه حول ياسمين والتى نعرف من الأحداث أنها ابنة لرجل ثري لكنه لم يكن راغبًا في أن ينجب اﻹناث، ولذا قرر أن يتركها على باب أحد الملاجيء، وبمرور الوقت نرى ياسمين وقد كبرت داخل الملجأ.

وفي أحد الأيام تقرر الهرب منه لتنضم لعصابة من الأطفال، وفى تلك الأثناء تتعرف على العازف وحيد الذى يحاول حمايتها ويقف ضد محاولات العصابة لاستقطابها، فيقنعها أن تعمل معه وتغني، لكنها تمل حياة الفقر وتهرب منه، ويكتشف بعد هروبها أنها حفيدة باشا كبير فيحاول من جديد أن يتدخل ويساعدها لتعود إلى أحضان عائلتها.

وقد كشفت فيروز مؤخرا أنها نجت من الموت حرقا خلال تصوير الفيلم، وقالت فى لقاء تلفزيونى : "كنا نصور فيلم ياسمين أول الأفلام التى ظهرت فيها وقدمنى خلالها أنور وجدى والذى كان سبباً فى شهرتى، وكان ذلك خلال شهر رمضان الكريم، واقتضى أحد المشاهد أن أسرع فى محاولة لإنقاذ أنور وجدى من يد عصابة اللصوص الذين أمسكوا به وقيدوه وحبسوه فى بدروم".

اقرأ أيضا

مشاهدة مسلسل ليه لأ الجزء الثالث الحلقة الأخيرة HD كاملة

عن منح أحمد عز جائزة فاتن حمامة للتميز.. رئيس مهرجان القاهرة السينمائي: فنان مميز

وأضافت فيروز أنها كان عليها أن تقفز خلال المشهد من على السلم بينما تحمل فى يدها "لمبة جاز" وخلال نزولها تقع على السلم حتى تصل إلى أخره وتقع من يدها اللمبة وفى ظل وجود كمية كبيرة من القش إلى جوار درجات السلم يتم إشعال حريق تنجو منه فيروز.

تضيف فيروز : "حين بدأت الكاميرا فى التقاط المشهد، اكتشفت أن النار التى كان من المفترض أن تشتعل بعيدا عنه قد اقتربت إلى حد كبير لدرجة أنها امتدت إلى ذراعي، وبدأت أشعر ببعض الحرقة، ولكنى مع ذلك رفضت أن أوقف التصوير حتى لا نضطر لإعادة المشهد مرة أخري".

وبعد دقائق تعرضت فيروز لإغماءه فتم نقلها إلي المستشفى ، وظل أنور وجدي إلي جوارها حتى فاقت وعادت لتصوير الفيلم من جديد.