الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:10 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

أحمد كريمة يثير الجدل مجددا: قائمة المنقولات الزوجية بالمعنى المصري «حرام»

الدكتور أحمد كريمة
الدكتور أحمد كريمة

رأى الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية في جامعة الأزهر، أن قائمة المنقولات الزوجية بالمعنى المعتاد عليه في مصر "غير جائزة شرعا".

وفي مقابلة تلفزيونية، صرّح "كريمة" بأن قائمة المنقولات الزوجية معروفة بشكل شائع بين الشعب المصري، موضحًا أنه يمكن أن يكون المهر عبارة عن مبلغ نقدي أو أصناف عينية مثل العقارات أو الأجهزة أو فوائد مثل تعلم حرفة أو غيرها من الأمور المماثلة.

وأشار أستاذ الشريعة الإسلامية إلى أنه في مصر، تم الاتفاق على أن الزوجة تمتلك الأثاث والأجهزة المنزلية والكهربائية الموجودة في منزل الزوجية، ويعتبر ذلك مقبولًا وفقًا للشرع بوصفه "مهرًا عينيًا".

وأضاف: "توثيق هذه القيمة المالية المعينة مقبولة إذا كانت لغرض توثيق امتلاك الزوجة لهذه الأثاث والممتلكات، مشددًا على أنه في الزيجات المصرية الحالية، هذه المسألة ليست مجرد إثبات للملكية فحسب، بل أصبحت واقعًا مؤلمًا".

قائمة المنقولات الزوجية

وأشار إلى أن "المعاني الحالية لقائمة المنقولات الزوجية في مصر تشير إلى أنه في حال تأخر تسليم الأغراض للزوجة عند طلبها، يعتبر الزوج مخالفًا للقانون"، مؤكدًا أن هذا الأمر "يُعتبر خطيرًا للغاية، وأصبحت القائمة سببًا للمشكلات بين الأزواج".

ودعا "كريمة" إلى ضرورة تصحيح هذه الفكرة، وختم بالقول: "يجب أن تكون القائمة مجرد إثبات، ولا يجوز تعديلها قانونيًا لتكون تبديدًا وجريمة تنتهك الشرف، فهذا مخالف ومحرم شرعًا، والقائمة الحالية تتعارض مع الشريعة الإسلامية".

اقرأ أيضًا: صيام تاسوعاء وعاشوراء.. حكمها وفضلها