الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:37 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين

العثور على ألغام حول محطة زاباروجيا في أوكرانيا

أرشيفية
أرشيفية

عثر مفتشون مع وكالة مراقبة نووية تابعة للأمم المتحدة على عدة ألغام حول محطة زاباروجيا للطاقة النووية في أوكرانيا، الخاضعة للسيطرة الروسية.

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي إن فريقه رأى "بعض الألغام" في منطقة عازلة بين حواجز الموقع الداخلية والخارجية وفي أماكن أخرى داخل محيط الموقع لمحطة الطاقة.

وقال جروسي إن الألغام وضعت في مناطق محظورة لا يمكن أن يصل إليها مفتشي الوكالة الدولية المكلفين بالحفاظ على المفاعل النووي في جنوب شرق أوكرانيا.

وقال رئيس الوكالة "التقييم المبدئي للوكالة الدولية للطاقة الذرية بناء على ملاحظاتها الخاصة وتوضيحات المحطة هو أن أي تفجير لهذه الألغام يجب ألا يؤثر على أنظمة الأمن والسلامة النووية بالموقع".

ومع ذلك، أضاف جروسي في بيان أن وجود المتفجرات في الموقع "يتعارض مع معايير السلامة للوكالة الدولية للطاقة الذرية وإرشادات الأمن النووي ويخلق ضغطًا نفسيًا إضافيًا على موظفي المحطة".

وقال غروسي: "لقد كانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية على علم بما تم في السابق من وضع ألغام خارج محيط الموقع وأيضًا في أماكن معينة بالداخل". "أثار فريقنا هذه النتيجة المحددة مع المصنع وقيل لهم إنه قرار عسكري، وفي منطقة يسيطر عليها الجيش".

وظلت المخاوف بشأن هجوم على محطة زاباروجيا لتوليد الطاقة قائمة منذ ربيع العام الماضي، عندما استولت القوات الروسية على الموقع لأول مرة.

كما كان القتال حول المصنع مصدر قلق كبير، ووصل مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى محطة الطاقة في الخريف الماضي كجزء من اتفاق تم التوصل إليه بين كييف وموسكو للحفاظ على المحطة آمنة ومنع التسبب في كارثة بيئية.

حريق غابات يندلع بالقرب من منتجع في جنوب تركيا