الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:50 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

ما هو حكم أداء الصلاة في غير وقتها؟ أمين الفتوى يجيب

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

أوضح الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، حكم أداء الصلاة في غير وقتها، قائلا إن السهو عن الصلاة وتفويتها، أو التهاون في أدائها يضيع أجرها، وبالتالي تُصبح قضاء بدلاً من أداء الفريضة، مستشهدا بقول الله عز وجل في كتابه الكريم:"ويل للمصلين الذين هم عن صلاتهم ساهون".

حكم الدين في تفويت الصلاة والتهاون فيها

وأضاف أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حواره في حلقة برنامج "فتاوي الناس"، المذاع عبر فضائية "الناس"، مساء أمس الثلاثاء، أن سيدنا جبريل علم سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، مواقيت الصلاة التي فرضها الله في ليلة الإسراء والمعراج، بالكيفية وتحديد مواقيتها، وبداية ونهاية كل صلاة، ليصلي بالنبي لمدة يومين.

وتابع "فخر"، أنه ذكر في اليوم الأول صلى جبريل بالرسول في أول كل وقت، وفي اليوم الثاني صلى به في آخر كل وقت، ليعرف رسول الله بداية المواقيت ونهايتها، ومن ثم صارت هناك رخصة للإنسان بإقامة الصلاة في أول أو آخر موعدها، مضيفا: "المهم هو عدم دخول موعد صلاة على صلاة أخرى".

وواصل حديثه: "لا مانع من الصلاة في أول الوقت أو آخره، لكن الأفضلية عند جمهور الفقهاء هو الصلاة بمجرد دخول الوقت، أي عندما يؤذن المؤذن نؤدي الصلاة، لأن شواغل الدنيا كثيرة وقد ينسى المسلم صلاته سهواً أو عمداً، ولذا يجب أداء الصلاة في وقتها".
اقرأ أيضًا: هل السهو وعدم الخشوع في الصلاة يبطلها؟.. الأزهر يوضح