الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:40 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

الرئيس السيسي: القمة الإفريقية الروسية تأتي في ظل مناخ عالمي يتسم بالاستقطاب

كلمة الرئيس السيسي خلال القمة الأفريقية الروسية
كلمة الرئيس السيسي خلال القمة الأفريقية الروسية

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن القمة الإفريقية الروسية أصبحت إطارا مؤسسيا مستداما يليق بحجم وعمق الشراكة التاريخية التي تجمع بين الدول الإفريقية وروسيا، مشيرا إلى أن النسخة الثانية من القمة الإفريقية الروسية تأتي في ظل ظرف دولي بالغ التعقيد ومناخ عام يتسم بدرجة عالية من الاستقطاب والتغيرات التي باتت تمس القواعد الرئيسية والتي بني على أساسها النظام الدولي بفهومه الحديث.

الدول الإفريقية تواجه عددا ضخما من التحديات

وأضاف الرئيس السيسي، خلال كلمته بفعاليات النسخة الثانية من القمة الإفريقية الروسية، المنعقدة اليوم الجمعة، في مدينة سان بطرسبرج بروسيا الاتحادية، وأذاعتها فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدول الإفريقية تقف في خضم ذلك لتواجه عددا ضخما من التحديات التي لا تؤثر فقط على قدرتها على استكمال مسارها التنموي وإنما تهدد محددات أمنها وحقوق الأجيال القادمة، مشيرا إلى أن الشعوب الإفريقية باتت تتساءل بشكل مشروع عما لدينا من أدوات وما نقوم به من إجراءات للتصدي لهذه التحديات وتأمين مستقبل آمن لهم.

وتابع الرئيس السيسي، أن مصر كانت دوما رائدة وسباقة في انتهاج مسار السلام، سلام الأقوياء القائم على الحق والعدل والتوازن، مشيرا إلى أنه كان خيارها الاستراتيجي التي حملت لواء نشر ثقافته إيمانا منها بقوة المنطق لا منطق القوة وبأن العالم يتسع للجميع.

اقرأ أيضا: بمشاركة الرئيس.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني من القمة الأفريقية الروسية