الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الحوار الوطني: الدين العام ليس المؤشر الوحيد لقياس قوة الدولة

الحوار الوطني
الحوار الوطني

قالت الدكتورة هبة واصل، المقرر المساعد للجنة الدين العام وعجز الموازنة بالحوار الوطني، إن المحور الاقتصادي بالحوار الوطني يضم عددا من القضايا المتعلقة بالاستثمار والسياحة والدين العام وعجز الموازنة والإصلاح المالي، مشيرة إلى أن أهم ما تم الاتفاق عليه هو بدء تفعيل ورش عمل تخصصية لرفع جميع الآراء القابلة للتنفيذ والتي تم عرضها من المشاركين بالحوار الوطني ومناقشتها قبل رفعها إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي.


الحوار الوطني: جذب الاستثمارات الخارجية أحد أهم الأدوات التي ستساهم في سد عجز الموازنة

وأضافت واصل، خلال مداخلة هاتفية أجرتها مساء اليوم الأربعاء، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الملفات الاقتصادية التي تم مناقشتها في جلسات الحوار الوطني هي أهم ما يشغل بال المواطن المصري، لافتة الانتباه إلى أن الأزمة الاقتصادية الحالية ليست في مصر فقط، وإنما في جميع دول العالم، مشيرة إلى أن تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية يطال مصر وروسيا والولايات المتحدة الأمريكية وغيرها من الدول.

وتابعت المقرر المساعد للجنة الدين العام وعجز الموازنة بالحوار الوطني، أن ملف الدين العام وعجز الموازنة أحد أهم الملفات التي تشغل المواطن المصري، مشيرة إلى أن جذب الاستثمارات الخارجية أحد أهم الأدوات التي ستساهم في سد عجز الموازنة، بالإضافة إلى أن مصر لديها إمكانيات وموارد سياحية تجعلها في مكان آخر على خريطة السياحة العالمية، مردفة: "الدول الخارجية ليس لديها ربع إمكانياتنا السياحية ولكنها تستطيع تعظيم الاستفادة مما هو متاح لها".

ولفتت المقرر المساعد للجنة الدين العام وعجز الموازنة بالحوار الوطني، الانتباه إلى أن الدين العام ليس المؤشر الوحيد لقياس قوة الدولة اقتصاديا، مضيفة: "هناك دولا متقدمة وتتخطى فيها نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي الـ 260%، أي أضعاف الدين العام المصري".

اقرأ أيضا: الحوار الوطني: نستهدف تمكين الشباب عبر التوسع في برامج التأهيل والتدريب

موضوعات متعلقة