الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:51 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

خطورة الإفراط في استخدام الإنترنت على سلوك الأطفال

أضرار الإنترنت على سلوك الأطفال
أضرار الإنترنت على سلوك الأطفال

كشفت الدكتورة صفاء حمودة، أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، خطورة الإفراط في استخدام الإنترنت على سلوك الأطفال، قائلة إن الإلعاب الإلكترونية العنيفة، وفيديوهات المقالب الخطيرة المنتشرة على الإنترنت، قد يقلدها الطفل بكل سهولة، كما أن الفيديوهات التي تحوي ألفاظ خارجة لمقدمي محتوى يتابعهم الطفل قد تؤثر على سلوكه بشكل كبير، نظرا إلى أنه يعتبرهم قدوته.

مشكلات الإفراط في استخدام الإنترنت على الأطفال

وأضافت أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، خلال اتصال ببرنامج "8 الصبح"، المذاع عبر فضائية "DMC"، صباح اليوم السبت، أن الأطفال يصدقون كل ما ينشر على مواقع التواصل الاجتماعي، ومن ثم لا يوجد لديهم حدود ومعايير لشيء الصحيح أو الخاطئ، موضحا أن الإفراط في استخدام الإنترنت للأطفال يشكل خطورة كبيرة عليهم، ويصيبهم بأمراض نفسية عديدة، وأبرزها اضطراب النوم.

وتابعت "حمودة"، أن قلة ساعات النوم تؤثر على نمو الطفل، وينصح بالجلوس على الإنترنت ساعة يوميا بداية من سن 8 سنوات، منوهة بضرورة وضع قوانين لتحديد استعمال الأطفال للإنترنت، حيث إن كمية الاضطرابات النفسية التي تحدث نتيجة استخدام الهاتف لفترات طويلة، كبيرة جدا، ومنها تشتت الانتباه، وعدم التركيز، والسمنة.

اقرأ أيضًا: تقرير: نصف الأطفال فى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يتعرضون للإيذاء والاستغلال الجنسي عبر الإنترنت

موضوعات متعلقة