الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:19 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسن عمار: رسائل الرئيس تكشف خطورة الحرب النفسية بالشائعات محافظ قنا يشارك بالمؤتمر الإقليمي لإعلان المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالأقصر مبيردش على حد.. عبدالناصر زيدان يكشف تطورات أزمة محمد صلاح مع منتخب مصر وموقفه من معسكر نوفمبر حلمي عبد الباقي يخوض تجربة جديدة بأغنية ”اللي مابيطمرش فيه” ويطرحها الخميس فاجعة على طريق مصر أسيوط الغربي.. مصرع 12 شخصًا وإصابة 30 في تصادم أتوبيس وتريلا قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل

الحرارة في العراق تتجاوز 50 درجة مئوية

من المتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة في جنوب العراق 50 درجة مئوية يوم الأحد، مما دفع بعض المحافظات إلى إعلان عطلات رسمية.

وحسب هيئة الأرصاد الجوية العراقية، من المتوقع أن تشهد 13 محافظة في المنطقة الجنوبية من البلاد درجات حرارة تتجاوز 50 درجة، بحسب وسائل الإعلام العراقية الرسمية. أعلنت الهيئة مؤخرًا أن البلاد ستشهد موجة حر هذا الأسبوع.

واستجابة لارتفاع درجات الحرارة، أعلن محافظ ذي قار محمد هادي الغازي الأحد عطلة رسمية واختصار ساعات العمل بساعة. كما أعلن محافظ ديالى مثنى التميمي أن المؤسسات الحكومية في المحافظة ستعمل نصف يوم. ومن المرجح أن تحذو المقاطعات الأخرى حذوها.

وأصدر الدفاع المدني العراقي، السبت، تعليمات للمواطنين، ونصحنهم بتوخي الحذر أثناء موجة الحر، والتوصية بالاهتمام بالسيارات والأجهزة الكهربائية، والحفاظ على الكهرباء، وتجنب المشي في أشد فترات النهار حرارة.

درجات الحرارة المرتفعة في الصيف ليست جديدة في العراق، خاصة في الجنوب الذي يعاني بانتظام من درجات حرارة تقترب من 50 درجة مئوية. ومع ذلك، فإن الافتقار إلى الوصول إلى الخدمات الأساسية مثل الماء والكهرباء يجعل من الصعب على الناس التعامل مع الحرارة.

كما أدت آثار تغير المناخ إلى تفاقم الأمور. وفقًا للأمم المتحدة، يعد العراق من بين البلدان الأكثر عرضة لتغير المناخ، بما في ذلك انعدام الأمن الغذائي والمياه. وهي تواجه نقصًا حادًا في المياه بسبب انخفاض هطول الأمطار وارتفاع درجات الحرارة والهدر وسوء الإدارة.

وحذر نشطاء من أن الوضع قد يتدهور أكثر إذا لم يتم اتخاذ أي إجراء.

اقرأ أيضا: في طريقها لإيطاليا.. إنقاذ مركب هجرة غير شرعية على متنها مصريين