الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:51 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

البرهان يتهم قوات الدعم السريع بارتكاب جرائم حرب

في كلمة متلفزة نادرة اليوم الاثنين، اتهم قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان، قوات الدعم السريع بارتكاب جرائم حرب، في الدولة الواقعة في شمال شرق إفريقيا.

وانغمس السودان في حالة من الفوضى منذ منتصف أبريل عندما اندلعت التوترات بين الجيش بقيادة الجنرال عبد الفتاح برهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو في قتال مفتوح في الخرطوم وأماكن أخرى.

واتهم البرهان، في كلمة بثها تلفزيون السودان، قوات الدعم السريع بارتكاب انتهاكات بدعوى الوعد باستعادة الديمقراطية.

في كلمة بمناسبة عيد القوات المسلحة السودانية، قال البرهان "كيف يمكنك تحقيق الديمقراطية بارتكاب جرائم حرب؟".

اتهمت منظمة العفو الدولية الحقوقية الطرفين المتحاربين في السودان بارتكاب جرائم حرب واسعة النطاق، بما في ذلك القتل العمد للمدنيين والاعتداء الجنسي الجماعي.

وقالت المنظمة في تقريرها المؤلف من 56 صفحة إن جميع حالات الاغتصاب تقريبا ألقي باللوم فيها على قوات الدعم السريع والميليشيات العربية المتحالفة معها.

في دارفور، مسرح حرب الإبادة الجماعية في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، تحول الصراع إلى عنف عرقي، واستهدفت قوات الدعم السريع والميليشيات العربية المتحالفة معها المجتمعات الإفريقية في المنطقة الغربية، حسبما قال مسؤولو الأمم المتحدة.

تصاعدت أعمال العنف الأسبوع الماضي في ولاية جنوب دارفور، مما أسفر عن مقتل العشرات.

في الشهر الماضي، أخبر كريم خان، المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية، الأمم المتحدة أنه سيحقق في جرائم حرب وجرائم جديدة مزعومة ضد الإنسانية ارتكبت في دارفور.

كما أدى الصراع المستمر منذ أربعة أشهر إلى تحول العاصمة الخرطوم إلى ساحة معركة حضرية في جميع أنحاء المدينة، استولت قوات الدعم السريع على المنازل وحولتها إلى قواعد عمليات، بحسب ما قاله السكان والأطباء.

وقصف الجيش مناطق سكنية من الجو ونيران المدفعية، ووفقًا لبيانات الأمم المتحدة، فر أكثر من 2.15 مليون شخص من ولاية الخرطوم منذ ذلك الحين.

اقرأ أيضا: قتلى في هجوم على مسجد إيراني وداعش يتبنى