الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:18 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

البرهان يتهم قوات الدعم السريع بارتكاب جرائم حرب

في كلمة متلفزة نادرة اليوم الاثنين، اتهم قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان، قوات الدعم السريع بارتكاب جرائم حرب، في الدولة الواقعة في شمال شرق إفريقيا.

وانغمس السودان في حالة من الفوضى منذ منتصف أبريل عندما اندلعت التوترات بين الجيش بقيادة الجنرال عبد الفتاح برهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو في قتال مفتوح في الخرطوم وأماكن أخرى.

واتهم البرهان، في كلمة بثها تلفزيون السودان، قوات الدعم السريع بارتكاب انتهاكات بدعوى الوعد باستعادة الديمقراطية.

في كلمة بمناسبة عيد القوات المسلحة السودانية، قال البرهان "كيف يمكنك تحقيق الديمقراطية بارتكاب جرائم حرب؟".

اتهمت منظمة العفو الدولية الحقوقية الطرفين المتحاربين في السودان بارتكاب جرائم حرب واسعة النطاق، بما في ذلك القتل العمد للمدنيين والاعتداء الجنسي الجماعي.

وقالت المنظمة في تقريرها المؤلف من 56 صفحة إن جميع حالات الاغتصاب تقريبا ألقي باللوم فيها على قوات الدعم السريع والميليشيات العربية المتحالفة معها.

في دارفور، مسرح حرب الإبادة الجماعية في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، تحول الصراع إلى عنف عرقي، واستهدفت قوات الدعم السريع والميليشيات العربية المتحالفة معها المجتمعات الإفريقية في المنطقة الغربية، حسبما قال مسؤولو الأمم المتحدة.

تصاعدت أعمال العنف الأسبوع الماضي في ولاية جنوب دارفور، مما أسفر عن مقتل العشرات.

في الشهر الماضي، أخبر كريم خان، المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية، الأمم المتحدة أنه سيحقق في جرائم حرب وجرائم جديدة مزعومة ضد الإنسانية ارتكبت في دارفور.

كما أدى الصراع المستمر منذ أربعة أشهر إلى تحول العاصمة الخرطوم إلى ساحة معركة حضرية في جميع أنحاء المدينة، استولت قوات الدعم السريع على المنازل وحولتها إلى قواعد عمليات، بحسب ما قاله السكان والأطباء.

وقصف الجيش مناطق سكنية من الجو ونيران المدفعية، ووفقًا لبيانات الأمم المتحدة، فر أكثر من 2.15 مليون شخص من ولاية الخرطوم منذ ذلك الحين.

اقرأ أيضا: قتلى في هجوم على مسجد إيراني وداعش يتبنى