الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:22 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

النيجر.. المجلس العسكري يعلن عزمه محاكمة بازوم بـ”الخيانة”

 محمد بازوم
محمد بازوم

أعلن المجلس العسكري لدولة النيجر في ساعة متأخرة من مساء يوم الأحد، أنه ستتم محاكمة الرئيس المخلوع محمد بازوم بتهمة الخيانة العظمى بسبب محادثاته مع رؤساء دول أجنبية ومنظمات دولية.

هذا بعدما سجن قادة الانقلاب الرئيس محمد بازوم داخل القصر الرئاسي وقاموا بحل الحكومة المنتخبة، مما أثار إدانة من القوى العالمية ودول غرب إفريقيا المجاورة، التي قامت بتعبأة قوة عسكرية احتياطية يمكن أن تتدخل لإعادة بازوم.

وأفاد المتحدث باسم المجلس العسكري الكولونيل أمادو عبد الرحمن في بيان تلاه التلفزيون الرسمي في ساعة متأخرة من مساء الأحد أن" السلطات العسكرية جمعت الأدلة اللازمة لمحاكمة الرئيس المخلوع بتهمة الخيانة العظمى وتقويض الأمن الداخلي والخارجي للنيجر".

وأضاف عبد الرحمن أيضا أن هناك حملة تضليل ضد المجلس العسكري لمحاولة إخراج أي حل تفاوضي للأزمة عن مساره من أجل تبرير التدخل العسكري باسم الإيكواس.

بينما عبر كل من الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والأمم المتحدة، عن قلقهم بشأن الظروف التي يحتجز فيها بازوم، بعدما ذكر حزب بازوم السياسي أن عائلته لا تحصل على مياه جارية أو طعام طازج أو أطباء، وقال بازوم لـ هيومن رايتس ووتش إن ابنه بحاجة إلى زيارة الطبيب بسبب إصابته بمرض خطير في القلب.

ومن المتوقع أن تضغط المجموعة الإقليمية الرئيسية في غرب إفريقيا (إيكواس) اليوم، الاثنين، لإجراء مزيد من المحادثات مع المجلس العسكري، مما يشير إلى استعداد محتمل لإيجاد حل دبلوماسي للأزمة المتعلقة بانقلاب 26 يوليو.

اقرأ أيضا: توقف تدفق النفط الخام الروسي إلى باكستان