الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:51 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

«تبديل» قلب كرة القدم رأسا على عقب.. كيف تسبب عدو كريستيانو في تطفيش اللاعبين إلى السعودية؟

صفقات الدوري السعودي
صفقات الدوري السعودي

لم يكن أشد المتفائلين من عشاق الساحرة المستديرة، بسيناريو صفقات التاريخية التي قررت الأندية السعودية التعاقد معاها، خلال فترة الانتقالات الصيفية، لا سيما بعد انضمام الأسطورة كريستيانو رونالدو إلى فريق النصر في ميركاتو الشتاء الماضي.

ونجح "العالمي" عقب كأس العالم قطر 2022، في خطف أنظار متابعي الكرة العالمية والعربية والإفريقية، بصفقة من العيار الثقيل بضم رونالدو من مانشستر يونايتد، وذلك بعد فسخ عقده بالتراضي، مع الفريق الإنجليزي؛ بسبب الخلافات القوية من الهولندي إيريك تين هاج، مدرب الشياطين الحالي.

ومع بداية الانتقالات الصيفية، دخلت الأندية السعودية في صراع شرس على ضم اللاعبين من أوروبا، حيث تمكن الأهلي السعودي من جلب الجزائري رياض محرز من مانشستر سيتي والبرازيلي ربرتو فيرمينو من ليفربول والحارس السنغالي أدورد ميندي من تشيلسي.

قد تكون صورة ‏‏‏شخصين‏، و‏‏أشخاص كرة القدم‏، و‏أشخاص يلعبون كرة القدم‏‏‏ و‏نص‏‏

وعلى مستوى صفقات الزعيم في السعودية، تمكن الهلال من التعاقد مع البرتغالي روبن نيفيز من ولفرهامبتون والسنغالي كاليدو كوليبالي من البلوز، وقائد منتخب البرازيل نيمار دي سيلفا من باريس باريس سان جيرمان.

وفي النصر السعودي، لم يقف العالمي مربوط الأيادي، إنما إنما استطاع استقطاب مع أسد التيرانجا ساديو ماني من ليفربول والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش من إنتر ميلان و الفرنسي سيكو فوفانا من لانس، والنجم البرازيلي أليكس تيليس، قادما من نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي.

أما عميد الكرة السعودية، فنجح في ضم الفرنسي كريم بنزيما من ريال مدريد والفرنسي أنجولو كانتي من تشيلسي، والبرازيلي فابنيو من ليفربول والبرتغالي فيليبي جوتا.

"تبديل" قلب كرة القدم رأسًا على عقب

بدأت خلافات تين هاج ورونالدو، عندما قرر البرتغالي عدم خوض الفترة التحضرية مع الفريق الأحمر، خلال المباريات الودية التي لعبها الشياطين الحمر استعدادًا للموسم الجديد، الأمر الذي وضع الهولندي في موقف محرج لشعوره بعدم تقدير من صاحب الـ 37 عامًا.

وقرر تين هاج الرد على رونالدو بطريقة غير مباشرة، من خلال وضعه على دكة البدلاء في معظم المباريات، أو نزوله في النصف الأخير منها، لتنتقل الخلاقات بينهما من الشكل السري إلى العلانية بين وسائل الإعلام والصحف العالمية.

ووصلت الخلافات إلى ذروتها بين الهولندي والبرتغالي في مباراة مانشستر يونايتد وتوتنهام، وبالتحديد أثناء الدقيقة 87 قبل نهاية اللقاء، عندما ترك كريستيانو أرض الملعب، بعدما قرر تين هاج الدفع بالمهاجم البديل أنتوني إيلانجا، ورفض الاستعانة بخدمات كريستيانو الذي كان يؤدي عمليات الإحماء من منتصف الشوط الأول، وذلك عقب تعرض الدولي الإنجليزي ماركوس راشفورد مهاجم الشياطين، للإصابة.

ومن هنا تأتي المفارقة، فتبديل الهولندي بعدم إدخال كريستيانو رونالدو، كان بمثابة النهاية لرونالدو مع الشياطين الحمر، ليفسخ ابن البرتغالي عقده مع الشياطين الحمر بعد العقوبات القاسية التي أصدرها المدرب الهولندي بالتدريب مع فريق الشباب.

وبعد رحيل كريستيانو رونالدو إلى الدوري السعودي، تعرض اللاعب لانتقادات كبيرة، باعتباره خطوة للخلف، إلا أن معظم لاعبي النخبة في أوروبا انضموا للأندية السعودية في الصيف، وكأن تبديل تين هاج كان طريقة لتطفيش اللاعبين من أوروبا.

اقرأ أيضًا:بث مباشر مباراة مباراة مانشستر سيتي وإشبيلية في السوبر

موضوعات متعلقة