الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:29 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيسة النيابة الإدارية تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية

وزير الصحة: ثلث سكان العالم يفتقرون إلى إمكانية الحصول على الأدوية الأساسية

وزير الصحة
وزير الصحة

أكد وزير الصحة، خالد عبدالغفار، أنه يوجد وفرة في المنتجات العشبية، بينما ما يقدر بثلث سكان العالم يفتقرون إلى إمكانية الحصول على الأدوية الأساسية، مشيرا إلى أن كثير منها يجب أن يخضع لرقابة الجودة على جميع جوانب الإنتاج لضمان سلامة وجودة وكفاءة منتجاتها النهائية، وأنها قابلة للتنوع في المكونات.

وجاء ذلك، ضمن فعاليات اجتماعات مجموعة العمل الصحي، لمجموعة الـ20 الذي يعقد في الفترة من 18 إلى 19 أغسطس، في كلمة الدكتور خالد عبدالغفار، خلال جلسة «الطب البديل» ، بمدينة جانديناجار في ولاية جوجارات الهندي.

وأشار وزير الصحة فى كلمته إلى أن مفهوم الطب التقليدي يشير إلى المعرفة والمهارات والإجراءات القائمة على النظريات والمعتقدات والتعرضات الأصلية لثقافات مختلفة، وذلك وفقًا لما وصفته منظمة الصحة العالميةبالطب التقليدي، مضيفا إلى أنه قد ثبتت عبر التاريخ أنها فعالة للغاية في مكافحة العديد من الأمراض، و غالبًا ما يشار إلى الأدوية التقليدية باسم «الأدوية البديلة» وإن لم يتم تبنيها بعد في العديد من الأنظمة الصحية.

وأكد عبد الغفار أن منظمة الصحة العالمية وضعت تقييم الطب التقليدي وفقا لمبادئ توجيهية عامة لمنهجيات البحث، مؤكدة أن هذه المبادئ التوجيهية ستحقق غرضها المتمثل في تحسين قيمة وجودة الخدمات المقدمة للبلدان الفردية، وذلك انطلاقا من تطوير مبادئها التوجيهية الوطنية، تتناول الاحتياجات ذات الأولوية لسكانها.

اقرأ أيضاً: مستشار الرئيس للصحة: مصر لم ترصد أي إصابات بمتحور «إي جي 5 » حتى الآن