الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:16 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع إستعداداً للمنافسة على مستوى الجمهورية..تقييم مشروعات ”الخضراء الذكية” بالدورة الرابعة بقنا قرار الخلفة.. راندا فخر الدين: تنظيم الأسرة مش عدد عيال وبس|فيديو الإعدام شنقًا لسارة خليفة و12 متهمًا في قضية المخدرات الكبرى مي عمر تحصد «موركس دور» كأفضل ممثلة مصرية عن «الست موناليزا»

اكتشاف متغير جديد لفيروس كورونا في لندن يثير قلق العلماء

فيروس كورونا_مصدر الصورة_الجارديان
فيروس كورونا_مصدر الصورة_الجارديان

سادت حالة من القلق بين العلماء جراء انتشار نوع جديد من فيروس كورونا في لندن، والذي أطلق عليه لقب بـ BA.2.86.

ومن خلال التسلسل الجيني لفيروس كورونا وعلى الرغم من أنه تم الإبلاغ عن عدد قليل فقط من هذه التسلسلات حتى الآن، فقد تم اكتشاف المتحور الجديد قبل ذلك في الدنمارك والولايات المتحدة.

وأكدت وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة (UKHSA) الآن أن المتغير قد تم اكتشافه في المملكة المتحدة، مما يجعله خامس تسلسل يتم الإبلاغ عنه في جميع أنحاء العالم، وذلك وفقا لما جاء بصحيفة الجارديان.

وقالت الدكتورة ميرا تشاند، نائبة المدير في UKHSA، إننا في UKHSA نقوم بتقييم الوضع وسوف نقدم المزيد من المعلومات في الوقت المناسب، كما ندرك أنه تم اكتشاف BA.2.86 في المملكة المتحدة.

وأعلنت منظمة الصحة العالمية، أنها كانت تصنفه على أنه متغير خاضع للمراقبة، بينما أفادت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) بالمثل أنها تراقب عن كثب المتغير بعد اكتشافه في ميشيجان.

وأوضح العلماء أمه من غير الواضح حاليا ما إذا كان المتغير يسبب مرض أكثر خطورة من تلك التي ظهرت من قبل، أو ما إذا كان سوف يقلع ويصبح الشكل السائد للفيروس.

وأضاف العلماء أن العديد من التغييرات الجينية، لديها أكثر من 30 طفرة في بروتين سبايك نسبة إلى المتغير السائد الحالي، واكتشافها في العديد من البلدان الأمر الذي يضع العلماء في حالة تأهب.

اقرأ أيضًا: أعراض المتحور أركتوروس وكيفية الوقاية منه