الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:44 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

خبير: الدولة مهتمة بالمشروعات الصغيرة بصفتها «شرايين» أساسية للاقتصاد

دعم المشروعات الصغيرة
دعم المشروعات الصغيرة

قال فرج عبد الله، الخبير الاقتصادي، إن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بالمشروعات الصغيرة، لتأثيرها على الاقتصاد القومي، موضحًا أنها الشرايين الأساسية لعدد كبير من القطاعات الاقتصادية وفي مقدمتها القطاعين الزراعي والصناعي، لافتا إلى أن الاهتمام بالمشروعات الصغيرة يكون له أثر إيجابي على المدى البعيد لأي قصور قد يصيب هيكل الاقتصاد القومي.

أهمية المشروعات الصغيرة على الاقتصاد القومي

وأضاف الخبير الاقتصادي، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدولة افتتحت أكثر من 17 مجمعا خلال السنوات الماضية، وكل مجمع يضم قرابة ألف وحدة إنتاجية، هذه الوحدات في مجموعها على مستوى الجمهورية توفر أكثر من 450 سلعة محلية بدلا من استيرادها، ومن ثم تعمل على دمج القطاع غير الرسمي، وإيجاد فرص تشغيل أكثر.

وتابع "عبدالله"، أن هناك تكامل للرؤية الشاملة في عملية التنمية بمعنى أن هناك مناطق داخل 17 مجمعًا موزعين على أقاليم الجمهورية، ويوجد اهتمامًا خاصا في بعض المناطق، نظرا إلى وجود عددا كبيرًا من الفئات الأولى بالرعاية، بهدف اعتماد هذه الفئات على دخلًا ثابتا خاص بهم بواسطة إتاحة بعض المشروعات، وتدريبهم، وتسويق منتجاتهم.

اقرأ أيضًا: توجيهات رئاسية لدعم وزيادة حجم المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر