الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:21 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

موعد إنطلاق معسكرات المبادرة الرئاسية «أتكلم عربي»

وزيرة الهجرة
وزيرة الهجرة

مبادرة "أتكلم عربي" تستهدف الحفاظ على الهوية المصرية، تحديدًا لأبناء المصريين في الخارج، بجانب التعريف عن تاريخ وحضارة مصر القديمة، وذلك عن طريق تدشين العديد من المعسكرات التي تحتوي على برامج توعوية للأطفال، حيث أن وزارة الهجرة أطلقت هذه المبادرة منذ عام 2019، والتي حققت المزيد من دمج الجاليات المصرية مع وطنهم الأم.

في سياق متصل، أعلنت وزارة الهجرة وشؤون المصريين في الخارج، اليوم الثلاثاء، موعد إنطلاق أحد معسكرات المبادرة الرئاسية "أتكلم عربي" السبت القادم الموافق 2 سبتمبر 2023، حيث أن المشاركة تأتي بموجب التسجيل في الموقع الخاص بـ"المبــادرة" هنا، موضحة أن المعسكر مخصص للأطفال من سن 8 إلى 13 عامًا، وبالتالي سيكون المعسكر مختلف عن التقليدي.

اقرأ أيضًا: سها الجندي تكشف إمكانية نشر التوعية الكافية بشأن «الهجرة غير الشرعية»

أضافت "وزارة الهجرة" عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك"، أن اليوم الأول للمعسكر سيكون زيارة إلى أحد متاحف القاهرة، وذلك من أجل سرد المعلومات عن الحضارة المصرية الفرعونية القديمة، والاستماع إلى كل ما هو جديد من أنشطة وفعاليات متنوعة تحدث على أرض مصر.

نتائج مرحلة مبادرة "اتكلم عربي"

في وقتًا لاحق، أشادت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، بالنجاح الذي تحقق خلال المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "اتكلم عربي"، حيث أنه شجعت الكثير من أبناء المصريين في الخارج على الحديث بـ"اللغة العربية"، وذلك عن طريق اللقاءات والحديث بلغتنا الأم وتعريف بهويتهم، حيث تم الوصول لأكثر من 200 مليون مشارك من مختلف أنحاء العالم.

اقرأ أيضًا: وزيرة الهجرة تعقد لقاءً مع الجالية المصرية بقبرص

أكدت السفيرة سها الجندي، خلال جلسة المحور الثقافي في ختام فعاليات النسخة الرابعة من مؤتمر المصريين في الخارج، أنه تم إطلاق المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "اتكلم عربي"، حيث أنه ستجري تحت شعار "جذورنا المصرية" مشيرة إلى أن الهدف يتمثل حول تعزيز الهوية المصرية، لكافة أبنائنا والتوعية بتاريخهم العظيم.

تابعت "الجندي" أن الفعاليات الجديدة لمبادرة "أتكلم عربي"، تركز على الاحتفاء بالشخصية المصرية وجذورها العظيمة، مبينه أنه تستهدف أبنائنا في الداخل من المتعلمين في المدارس الدولية وأبنائنا في الخارج من الجيل الثاني إلى الخامس من أبناء المصريين.