الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:08 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

هل ينهار الاقتصاد الروسي حال استغناء أوروبا عن الغاز الطبيعي منها؟.. اقتصادية تُجيب

الغاز الطبيعي المسال
الغاز الطبيعي المسال

قالت الدكتورة وفاء علي، أستاذ الاقتصاد وخبير أسواق الطاقة، إن الاتحاد الأوروبي يستورد كميات قياسية من الغاز الطبيعي المسال من روسيا، مشيرة إلى أن أوروبا أفرطت في التفاؤل بقدرتها على الاستغناء الكلي عن مصادر الطاقة الروسية، لافتة الانتباه إلى أن فصل الشتاء يأتي سريعا والدول الأوروبية تحتاج إلى مزيد من الغاز الطبيعي المسال.

خبير أسواق طاقة: العقوبات الاقتصادية الأوروبية على روسيا لا قيمة لها

وأضافت علي، خلال مداخلة هاتفية أجرتها مساء اليوم الأربعاء، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الأتحاد الأوروبي يغمض عينيه قصدا ويضخ المليارات لاستيراد الغاز الطبيعي الروسي المسال رُغم تشديده العقوبات الاقتصادية على روسيا، منوهة بأن العقوبات الاقتصادية الأوروبية على موسكو بسبب حربها في أوكرانيا ليس لها قيمة على الاقتصاد الروسي، لافتة الانتباه إلى أن الاتحاد الأوروبي حرمت على دول العالم شراء الغاز الطبيعي الروسي بفرضه العقوبات الاقتصادية على موسكو.


وتابعت أستاذ الاقتصاد وخبير أسواق الطاقة، أن المبيعات العملاقة لشركة غازبروم النفطية الروسية انخفضت في الربعين الأول والثاني من العام الجاري بسبب العقود المؤجلة التي تعاقدت عليها سابقا، لافتة الانتباه إلى أن الاتحاد الأوروبي استغنى جزئيا عن الغاز الطبيعي المسال الروسي خلال الفترة الأولى من الحرب الروسية الأوكرانية بسبب الضغط والزخم الإعلامي، وبدأ في البحث عن مصادر أخرى للطاقة، منوهة بأن شركة غازبروم وفي ظل انخفاض أرباحها بسبب انخفاض قيمة الروبل إلا أنها صدرت لأوروبا 41.5 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال عبر الأراضي الأوكرانية.

وأكدت أستاذ الاقتصاد وخبير أسواق الطاقة، أن الاتحاد الأوروبي لم ينجح في إيجاد مصادر بديلة للغاز الطبيعي الروسي المنقول عبر الأنابيب، منوهة بأن الاقتصاد الروسي لن ينهار حال استغناء الاتحاد الأوروبي عن الغا الطبيعي المسال منها.

اقرأ أيضا: الكرملين: حضور بوتين لجنازة قائد فاجنر «مستبعد»