الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:01 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة

اقتصادي: تشجير قرى «حياة كريمة» يستهدف الحفاظ على صحة الغلاف الجوي

الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعي
الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعي

أعلنت المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، البدء في المرحلة الثانية من تشجير القرى بإجمالي 277817 شجرة، ليصل إجمالي ما تم زراعته في المرحلتين نحو 500 ألف شجرة، موضحة أنه جرى الانتهاء من تشجير القرى في 19 محافظة من محافظات الجمهورية بإجمالي 222183 شجرة كمرحلة أولى.

اقتصادي: مبادرة حياة كريمة تستهدف جودة حياة أكثر من 50% من سكان مصر

وأشار إلى أنه جرى اختيار أشجار بنوعيات تلائم بيئة كل محافظة وتكون قليلة الاحتياج للمياه، حيث تم اختياروسهلة الرعاية وتتحمل الظروف البيئية القاسية، إذ يجرى تنفيذ مشروعات التشجير لمكافحة التلوث والتصحر وتشجير المناطق الأكثر تلوثا مثل حلوان وشبرا الخيمة والخانكة وأبو زعبل والمعصرة، حيث تم زراعة 30 ألف شجرة.

وفي ذات السياق، قال الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعي، أن التشجير في غاية الأهمية في ظل ما يشهده العالم من تغيرات مناخية دراماتيكية خلال السنوات الأخيرة، من ارتفاعات في درجات الحرارة وفيضانات وسيول، منوها بأن التغيرات المناخية تحدث نتيجة تدخل الإنسان في البيئة بشكل كبير، مشيرا إلى أن حملة التشجير تستهدف الاهتمام بصحة الغلاف الجوي والحفاظ على البيئة، من خلال زيادة المساحات الخضراء التي تؤدي إلى زيادة انبعاثات غاز الأكسجين في الهواء وامتصاص ثاني أكسيد الكربون.

وتابع في مداخلة هاتفية أجراها اليوم الجمعة، في برنانمج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مبادرة حياة كريمة تمثل مشروعا ضخما يستهدف جودة حياة أكثر من 50% من سكان مصر.

اقرأ أيضا: اقتصادي: وزارة الزراعة تتواصل مع المزارعين لتحقيق محاصيل جيدة

موضوعات متعلقة