الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:27 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

«قمة إفريقيا للمناخ».. محيي الدين: توفير 5.3 تريليون دولار للعمل التنموي

محمود محيي الدين
محمود محيي الدين

قمة إفريقيا للمناخ تأتي أستمرارًا للجهود الرامية من قبل دول القارة للحد من الانبعاثات الكربونية التي تزيد من تداعيات التغيرات المناخية، بجانب دفع الدول الصناعية الكبري إلى تنفيذ أتفاقية باريس 2015 بشأت تمويل الدول المتضررة من تداعيات الثورة الصناعية.

في هذا الصدد، شارك الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمرCOP27، في أحد جلسات فعاليات "قمة إفريقيا للمناخ"، بعنوان "دور الابتكار والحوكمة والشراكات في تمويل العمل المناخي في إفريقيا"، بالعاصمة الكينية "نيروبي"، تحديث خلالها عن أن العمل التنموي المنــاخي في إفريقيا، يحتاج إلى تبني مؤسسات التمويل الدولية بشكل إلزامي، بالإضافة بنوك التنمية متعددة الأطراف، وسياسات جديدة للتمويل الميسر.

اقرأ أيضًا: أستاذ بيئة: التغيرات المناخية تسببت في زيادة عدد وقوة الأعاصير

شدد "رائد المناخ المصري"، خلال كلمته في قمة إفريقيا للمناخ، على ضرورة إجراء إصلاح التشريعي والمؤسسي على مستوى الدول، لافتًا إلى وجود فجوة في عملية تمويل العمل التنموي تبلغ 5.3 تريليون دولار، بينهم 2.4 تريليون دولار عجزًا في تمويل العمل المناخي.

اقرأ أيضًا: بسبب التغيرات المناخية.. خبير: الظواهر الجوية مثل الأعاصير أصبحت عنيفة

تأبع الدكتور "محيي الدين" أنه يتوجب عليهم ولأقصي سرعة توفير 1.4 تريليون دولار منها، وذلك من خلال مصادر التمويل المحلية، مشيرًا إلى ضرروة توفير أيضًا تريليون دولار عن طريق "المصادر الخارجية"، بجانب 300 مليار دولار، تأتي من قبل مؤسسات التمويل التنموي، وأيضًا نصف تريليون دولار مساهمة من قبل القطاع الخاص.