الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:43 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

سفير الصين لدى طالبان: نحترم استقلال أفغانستان

سفير الصين في أفغانستان تشاو شينغ
سفير الصين في أفغانستان تشاو شينغ

قدم السفير الصيني المعين مؤخرًا لدى أفغانستان، تشاو شينغ، أوراق اعتماده لرئيس وزراء حكومة حركة طالبان الملا حسن أخوند في العاصمة كابول يوم الأربعاء، لتصبح الصين فعليًا أول دولة تقيم علاقات دبلوماسية مع حركة طالبان أفغانستان بعد أن أطاحت بالحكومة المدنية في أغسطس 2021 ورسخت حكمها.

وأعلن المتحدث باسم حركة طالبان الحاكمة في أفغانستان، تولى تشاو شينغ منصبه في حفل أقيم في كابول، وأكدت وزارة الخارجية في بكين تعيين السفير، وتعتبر الصين واحدة من الدول القليلة التي لا تزال لديها سفارة في أفغانستان منذ عودة طالبان إلى السلطة في أغسطس 2021.

سفير الصين: نحترم استقلال أفغانستان

وخلال الحفل، أعرب المبعوث الصيني الجديد عن سعادته بمهمته الجديدة في أفغانستان، وقال "إنه لشرف لي أن أبدأ عملي كسفير صيني لدى أفغانستان، وقد التحية لرئيس الوزراء الأفغاني الحاج ملا محمد حسن أخوند، وقال شنغ أيضا إن الصين، باعتبارها جارة جيدة، تحترم تماما استقلال أفغانستان ووحدة أراضيها واستقلال قراراتها، وزعم المبعوث الجديد أنه في ظل نظام طالبان، حدث العديد من التحسينات في مكافحة الفساد والجرائم والمخدرات، إلى جانب ضمان الاقتصاد والأمن، وأضاف السفير الصيني في أفغانستان: "سأحاول تعزيز العلاقات والتعاون بين الصين وأفغانستان في السياسة والاقتصاد والمجالات الأخرى".

وتبحث طالبان عن علاقات اقتصادية مع دول أخرى، على سبيل المثال، لتطوير المواد الخام العديدة في البلاد، وفي يناير، أعلنت حركة طالبان أنها تريد تطوير حقل نفط بمساعدة استثمارات صينية بملايين الدولارات، ومع ذلك لم تعترف الصين ولا غيرها من دول العالم حتى الآن بحركة طالبان، التي تعرضت لانتقادات دولية بسبب تقليصها لحقوق المرأة.

مصالح الصين في أفغانستان

وكانت روسيا والصين من أوائل الدول التي دعمت قيادة طالبان في أفغانستان، ودعت مراراً وتكراراً إلى تعميق العلاقات مع الدولة التي مزقتها الصراعات، وتراهن الصين بشكل كبير في أفغانستان، واستثمرت ملايين الدولارات في الدولة المتعطشة للسيولة، في إطار سعيها إلى توسيع نفوذها، كما ظلت كابول تسعى بنشاط إلى الحصول على استثمارات منذ أن جمد الغرب مساعداته السنوية، التي تمثل قسماً كبيراً إلى حد كبير من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد،

وفي يناير 2023، وقعت شركة صينية صفقة بقيمة 450 مليون دولار لاستكشاف وتطوير احتياطيات النفط في شمال أفغانستان، وفي إبريل، أعلن نظام طالبان أنه يجري مناقشات مع شركة صينية للقيام باستكشاف وتطوير احتياطيات الليثيوم في أفغانستان، وعلى الرغم من أن الصين واجهت أعمال عنف من جانب حركة طالبان باكستان في السنوات الأخيرة، إلا أن طالبان وصفت الصين أيضًا بأنها "صديقة" في أفغانستان وبذلت قصارى جهدها للإشارة إلى أنها لن تتدخل في الشؤون الداخلية لبكين. في حين وعد بأن الأراضي الخاضعة لسيطرة الجماعة الإسلامية لن تستخدم ضد دول أخرى.

طالبان تدعو دول الغرب لفتح سفاراتهم في أفغانستان