الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:30 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها

بروتوكول تعاون بين الري والبترول لإنجاز مشروعات وزارة البترول

خلال توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي الري والبترول
خلال توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي الري والبترول

شهد وزير الموارد المائية والري الدكتور هاني سويلم، ووزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا، توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين وزارتي البترول والموارد المائية، وذلك لتوفير احتياجات المياه لتنفيذ مشروعات وزارة البترول، والتي تتضمن مشروع مجمع إنتاج السولار بأسيوط، ومشروع "وحدة التقطير" بأسيوط لتكرير البترول، ومصنع إنتاج الميثانول بدمياط" لإنتاج البتروكيماويات.

ووقع البروتوكول رئيس مصلحة الري بوزارة الموارد المائية ‏والري المهندس محمد صالح، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية ‏العامة للبترول بوزارة البترول والثروة المعدنية علاء البطل.

وقال وزير الري إن الوزارة تعمل على رفع كفاءة استخدام المياه في مصر، تحسين عملية إدارة المياه وتنفيذ المشروعات التي تسهم في استيفاء الاحتياجات المائية لكافة الاستخدامات سواء للزراعة والشرب أو للصناعة والأنشطة البترولية.

وأشار "سويلم" الى أن أهمية التعاون بين الوزارتين تساهم في تحقيق الاستدامة في مشروعات الدولة، من خلال اتخاذ إجراءات لتوفير مصادر مائية عن طريق معالجة المياه كبديل لكميات المياه التي يتم استخدامها في الأنشطة البترولية.

ومن جانبه، أكد وزير البترول أن الوزارة تساهم في الحفاظ على المياه من خلال تعميم تقنية الصرف الصناعي بدون مخلفات “ZLD” في كل مشروعاتها، وذلك للحفاظ على البيئة وإعادة تدوير المياه واستخدامها بنظام الدائرة المغلقة بالمشروعات، مضيفًا أن مشروع المجمع الجديد لإنتاج السولار بأسيوط يعد من المشروعات القومية التي تخدم أهالينا في صعيد مصر بتوفير طاقات إنتاجية جديدة من السولار محلياً من أرض الصعيد.

ووقع البروتوكول رئيس مصلحة الري بوزارة الموارد المائية والري المهندس محمد صالح، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول بوزارة البترول والثروة المعدنية علاء البطل.

أقرأ أيضا: وزارة الري تكشف حجم المياه المعاد تدويرها يوميا