الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:37 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

فرنسا: سفيرنا لن يخرج من النيجر

محيط السفارة الفرنسية في عاصمة النيجر نيامي
محيط السفارة الفرنسية في عاصمة النيجر نيامي

علقت وزارة الخارجية الفرنسية، اليوم السبت، على الأنباء المتداولة بشأن خروج سفير البلاد في النيجر، بعد طلب من الانقلابيين.

وقالت الوزارة إن السفير الفرنسي في العاصمة النيجيرية نيامي، لا يزال في البلاد ويتمتع بكافة صلاحيته، بحسب ما أفادت فضائية "الحدث".

في السياق ذاته، قال السفير الفرنسي في نيامي، إنه باق في مقر السفارة رغم الظروف الصعبة التي يواجهها، مشيرا إلى أن فريق البعثة الفرنسية موجود في النيجر بالكامل، ويعيش في أمان، ولا نية على الإطلاق لمغادرة البلاد.

في السياق ذاته، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أمس الجمعة، إن سفير بلاده في النيجر محتجز، ويواجه ظروفا صعبة إذ يتناول حصصا غذائية قليلة يقدمها "الانقلابيون" وهي عبارة عن أغذية عسكرية.

وتابع الرئيس الفرنسي خلال زيارته لمنطقة سومور : "أتحدث إليكم الآن، ولدينا فريق من الموظفين الدبلوماسيين محتجز في النيجر، ويتعامل مع كرهائن، وكما أنه ممنوع من الطعام، ويتناول وجبات عسكرية فقط".

وكان الانقلابيون الذين استولوا على السلطة في 26 يوليو الماضي، ووضعوا الرئيس النيجري محمد بازوم قيد الإقامة الجبرية، طلبوا من السفير الفرنسي سيلفان إيتيه مغادرة البلاد.

ورفضت السلطات الفرنسية مغادرة السفير، وقالت إن الحكومة النيجرية الحالية لا تتمتع بأي شرعية، لتوجه بهذا الأمر، فيما لا تزال باريس تعتبر محمد بازوم، الرئيس الشرعي للنيجر.

اقرأ أيضا| تهديدات أوكرانية للصحفيين الروس.. لجنة التحقيق الروسية تتحرك للكشف عن الحقيقة