الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:50 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

كاراباخ: ما يقرب من 100 قتيل ومئات الجرحى في حرب أذربيجان

 هروب الناس بينما يسمع دوي إطلاق نار وانفجارات في كاراباخ
هروب الناس بينما يسمع دوي إطلاق نار وانفجارات في كاراباخ

صرح مسؤول كبير سابق في إدارة ناجورنو كاراباخ العرقية الأرمنية اليوم، الأربعاء، أن ما يقرب من 100 شخص قتلوا وأصيب مئات آخرون في المنطقة الانفصالية بعد أن بدأت أذربيجان ما وصفها "بالحرب الكبيرة".

وقال روبن فاردانيان الرئيس السابق لحكومة الإقليم الانفصالي كاراباخ لوكالة الأنباء رويترز "هذه حرب كبيرة، أذربيجان بدأت عملية كاملة"، مضيفا أن القوات الأذربيجانية واصلت العملية العسكرية طوال الليل وحتى اليوم، الأربعاء.

وقال فاردانيان: "لقد أصيب مئات الأشخاص بالفعل وقتل ما يقرب من 100 شخص، إنهم يقولون لنا بشكل أساسي أننا بحاجة إلى المغادرة، وليس البقاء هنا، إنها في الأساس عملية تطهير عرقي نموذجية وحرب يُقتل فيها الآن الكثير من المدنيين".

ترفض أذربيجان الاتهامات بأن هدفها هو التطهير العرقي في كاراباخ وتقول أنها ستحمي حقوق المدنيين من أصل أرمني في المنطقة بموجب دستورها، لكنها تقول أنها عازمة على إزالة الهياكل السياسية والعسكرية في المنطقة الانفصالية.

لكن فاردانيان قال أن العالم يتجاهل مصير كاراباخ: "روسيا صامتة و تتجاهل بشكل أساسي هذه العملية العسكرية برمتها، لكن ليس روسيا فقط، بل العالم أيضًا صامت، هل يمكنك أن تتخيل ماذا سيحدث إذا ذهب 120 ألف شخص إلى أرمينيا؟"

اقرأ أيضا: أذربيجان تقصف كاراباخ وسط دعوات من روسيا والولايات المتحدة إلى الهدوء

موضوعات متعلقة