الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:20 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

رسميا.. شروط الترشح لرئاسة مصر

مصر
مصر

أصدرت الهيئة الوطنية للانتخابات القرار رقم 5 الخاص بفتح باب الترشح لمنصب رئيس جمهورية مصر العربية، والذي تضمن الشروط الواجب توافرها في الشخص الراغب بالترشح لرئاسة الجمهورية.

وتتضمن المادة الأولى من القرار، فتح باب الترشح لشغل منصب رئيس جمهورية مصر العربية، وتقديم طلبات الترشح على النموذج المخصص لذلك في مقر الهيئة الكائن في شارع القصر العيني رقم 110 - قسم قصر النيل - بمحافظة القاهرة، اعتبارًا من يوم الخميس الموافق 5 أكتوبر 2023 حتى يوم السبت الموافق 14 من أكتوبر 2023 من الساعة التاسعة صباحًا حتى الساعة الخامسة مساءً يوميًا، عدا اليوم الأخير الذي يكون حتى تمام الساعة الثانية ظهرًا.

شروط الترشح للانتخابات الرئاسية

تنص المادة الثانية على أنه يُشترط في المترشح لرئاسة الجمهورية الإيفاء بالشروط التالية:

  • أن يكون مصريًا من أبوين مصريين.
  • ألا يكون قد حمل أو أي من والديه أو زوجه جنسية دولة أخرى.
  • أن يكون حاصلًا على مؤهل عال.
  • أن يكون متمتعًا بحقوقه المدنية والسياسية.
  • ألا يكون قد حكم عليه في جناية أو جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة ولو كان قد رد إليه اعتباره.
  • أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها قانونًا.
  • ألا يقل سنه يوم فتح باب الترشح عن أربعين سنة ميلادية.
  • ألا يكون مصابًا بمرض بدنى أو ذهني يؤثر على أدائه لمهام رئيس الجمهورية.
  • أن يزكى المترشح عشرون عضوًا على الأقل من أعضاء مجلس النواب، أو يؤيده ما لا يقل عن خمسة وعشرين ألف مواطن ممن لهم حق الانتخاب في خمس عشرة محافظة على الأقل، وبحد أدنى ألف مؤيد من كل محافظة منها.

اقرأ أيضًا: الجدول الزمني للانتخابات الرئاسية وتفاصيل الإعلان الرسمي

موضوعات متعلقة