الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:41 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سنوات الإنجازات بالتعليم العالى.. الجامعات المصرية تتقدم بالتصنيفات الدولية

انجازات التعليم العالي
انجازات التعليم العالي

تزامنا مع انطلاق فعاليات الاحتفال بيوم تفوق جامعات مصر، اليوم، الثلاثاء، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسى والمنعقد فى جامعة قناة السويس، وبحضور المجلس الأعلى للجامعات2023، حيث شهد التعليم إنجازات متلاحقة على مدار سنوات تتوالى بمختلف قطاعات وزارة التعليم العالي والبحث العلمى.

زيادة عدد الجامعات إلى 92 جامعة

وشهدت الجامعات المصرية تقدما كبيرا فى التصنيفات العالمية، حيث جرى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمى فى مارس 2023، وتوقيع أربعة اتفاقيات تحالف بين المؤسسات التعليمية والإنتاجية، وارتفاع عدد الجامعات إلى 92 جامعة، وزيادة المستشفيات الجامعية 32 مستشفى، فضلا عن توقيع اتفاقية إنشاء مقر وكالة الفضاء الإفريقية.

وفي عام 2022 تطوير منظومة الدارسين الوافدين، وفوز مصر ببطولة كأس العالم للاسكواش للجامعات وغيرها من بطولات مشرفة.

أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي

وتهدف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي على 3 محاور ومنها رؤية مصر 2030، والتحول لجامعات الجيل الرابع، وربط التعليم العالى بخطة التنمية الشاملة للدول، كما تهدف الوزارة إلى تحسين و ترتيب الجامعات المصرية فى أنظمة تصنيف الجامعات العالمية المختلفة.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يطلع على جهود رفع تصنيف جامعة القاهرة في المؤشرات الدولية

زيادة الجامعات المصرية بالتصنيفات العالمية

و ضمن بنود الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمي كالتالي:

ارتفع عدد الجامعات المصرية المدرجة فى تصنيف التايمز البريطانى من (3) جامعات عام 2016 إلى (23) جامعة عام 2022، كما زاد عدد الجامعات المصرية المدرجة بتصنيف التايمز لتأثير الجامعات، وفقًا لتحقيقها أهداف التنمية المُستدامة من (16) جامعة عام 2019 إلى (37) جامعة عام 2023، بالإضافة إلى ظهور أربع جامعات مصرية فى التصنيف لأول مرة خلال العام 2023.

وزارة التعليم العالي

ولا تزال مصر الأعلى تمثيلًا بين الدول الإفريقية فى هذا التصنيف، حيث حافظت مصر على مكانتها الرائدة إفريقيًا بأعلى تمثيل فى إفريقيا بـ 14 جامعة من بين 32 جامعة إفريقية جرى تصنيفها خلال عام 2023.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسى يصل جامعة قناة السويس ضمن فعاليات تفوق جامعات مصر