الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:27 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس

احذر الضباب.. «الأرصاد» تكشف أسباب ظهور الشبورة الكثيفة هذه الأيام

اسباب ظهور الشبورة
اسباب ظهور الشبورة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن اسباب ظهور الشبورة بكثافة في خلال هذه الأيام على الطرق، مشيرة إلى أن الشبورة تعد من أخطر الظواهر الجوية المؤثرة على حركة السير على الطرق وأيضا حركة الملاحة.

خطورة الشبورة

وتابعت الهئية العامة للأرصاد الجوية، أن ما تشهده هذه الأيام من فرص تكون الشبورة فى الصباح الباكر والتى تكون كثيفة أحيانا، مضيفا أن السبب فى خطورة الشبورة على الطرق لأنها تعمل على تقليل مستوى الرؤية الأفقية.

وأوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن الشبورة المائية أو الضباب هى ظاهرة طبيعية عبارة عن سحاب منخفض قريب من سطح الأرض، متابعة أن تحدث نتيجة تكاثف بخار الماء قرب سطح الأرض ويساعد على تكوينها الغبار والدخان والشوائب المختلفة في الجو حيث يعلق عليها البخار.

اسباب تكون الشبورة؟

واستكملت الهئية العامة للأرصاد الجوية، أن اسباب تكون الشبورة، ارتفاع نسب الرطوبة، الهدوء النسبى للرياح، وانخفاض حرارة السطح، ووجود مرتفع جوى فى طبقات الجو العليا، لافته إلى أن الشبورة المائية ستكون الظاهرة المصاحبة لنا خلال الفترة المقبلة ولذلك يجب توخى الحيطة والحذر أثناء القيادة.

وأوضحت الهئية العامة للأرصاد الجوية، عن حالة الطقس من اليوم حتي نهاية الأسبوع، محذرة من فرص تكون الشبورة على الطرق، والتى تكون كثيفة أحيانا خاصة على الطرق الزراعية والطرق القريبة من المسطحات المائية.

وأكد الهئية العامة للأرصاد الجوية، أن تتعرض الباد لشبورة مائية قد تكون كثيفة صباحا من الساعة 4 : 7 صباحا على بعض الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى والوجه البحرى والسواحل الشمالية ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.

واستطردت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن تكون الشبورة كثيفة خاصة على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.

كما يشهد اليوم انخفاض فى نسب الرطوبة ليلا على أغلب الأنحاء مما يزيد من الإحساس بانخفاض درجات الحرارة.

وبالنسبة لدرجات الحرارة، اليوم الأربعاء:

القاهرة العظمى 35 درجة والصغرى 24 درجة

الإسكندرية العظمى 33 والصغرى 23 درجة

مطروح العظمى 32 درجة والصغرى 22 درجة

سوهاج العظمى 40 درجة والصغرى 25 درجة

قنا العظمى 43 درجة والصغرى 26 درجة

أسوان العظمى 45 درجة والصغرى 27 درجة

اقرأ أيضا: مصر تقدم التعازي في حادث حريق محافظة النينوي العراقية