الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:04 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ارتفاع حجم السيولة المحلية بالقطاع المصرفي إلى 8.468 تريليون

البنك المركزي
البنك المركزي


شهد حجم السيولة المحلية ارتفاعا لدى القطاع المصرفي وصل إلى 8.468 تريليون جنيه في نهاية أغسطس 2023 ، وذلك مقابل 7.402 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2022.

وأضاف البنك المركزي المصري خلال تقرير حديث له، أنه وفقا للمعروض النقدي ارتفع إلى 2.147 تريليون جنيه ، وذلك في مقابل 1.739 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2022.


واشار إلى أنه قد سجل النقد المتداول خارج الجهاز المصرفي 997.590 مليار جنيه، وذلك في مقابل 831.2 مليار جنيه بنهاية عام 2022.

وحدث ارتفاع في إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك العاملة، وذلك في السوق المحلية ليصل إلى 5.900 تريليون في جنيه نهاية أغسطس 2023 ، مقابل نحو 5.411 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2022.


أوضح البنك المركزي في تقرير، عن وصول حجم الودائع تحت الطلب وذلك العملة المحلية إلى 1.150 تريليون جنيه، مقابل 908.3 مليار جنيه.

وبلغت حصة قطاع الأعمال العام من تلك الودائع 59.864 مليار جنيه، والقطاع الخاص 754.7 مليار، والقطاع العائلي 335.808 مليار جنيه.

وكشف المركزي عن وصول حجم الودائع لأجل وشهادات الادخار بالعملة المحلية لنحو 4.750 تريليون جنيه ، مقابل 4.503 تريليون جنيه، لافتا إلى استحواذ قطاع الأعمال العام على نحو 90.057 مليار جنيه من تلك الودائع ، والقطاع الخاص 299.654 مليار جنيه، والقطاع العائلي 4.360 تريليون جنيه.