الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:45 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

عميد رزاعة عين شمس: مصر تعيش ثورة زراعية بأحدث التقنيات

الدكتور احمد جلال
الدكتور احمد جلال

تعدّ كلية الزراعة بجامعة عين شمس ، واحدة من أبرز وأقدم الكليات في مصر والشرق الأوسط، حيث تلعب دورًا هامًا في دعم البحث العلمي والتنمية الزراعية وخدمة المجتمع وتقدم الكلية العديد من المشروعات البحثية والبرامج المتنوعة وتعمل على إنتاج محاصيل زراعية ودواجن تلبي احتياجات البلاد.

إنتاج محاصيل زراعية ودواجن تلبي احتياجات البلاد

أعرب الدكتور أحمد جلال، عميد كلية الزراعة بجامعة عين شمس، عن أهمية وجود فرص عمل للشباب في مصر، وذلك في ضوء خطة الاستصلاح الزراعي التي تهدف إلى استصلاح مليون ونصف فدان من الأراضي وتوفير فرص عمل.

وأكد الدكتور أحمد خلال تصريحاته لجريدة الطريق ، أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بتحقيق الأمن الغذائي في مصر، وقد تم إطلاق حملة استصلاح تحمل اسم "1.5 مليون فدان"، بالإضافة إلى إقامة 100 ألف صوبة زراعية ومشاريع للاستزراع السمكي في مصر.

اقرأ أيضا :خطوات استخراج كارنيه الكلية للطلاب الجدد

وأوضح الدكتور أحمد جلال ، أن المشروع يهدف إلى زراعة المحاصيل الاستراتيجية الهامة، مشيراً إلى أنه تم توفير الطرق والكباري والمحاور اللازمة للوصول إلى موقع المشروعات الحالية.

وتابع عميد زراعة عين شمس ، أن مصر توفر البنية التحتية اللازمة للمشروعات الزراعية وتشهد ثورة زراعية تهدف إلى تلبية احتياجات المصريين في مجال الزراعة وتوفير الغذاء موضحاً أن الأسواق شهدت استقرارًا في أسعار الخضروات والفاكهة خلال الفترة الماضية.

وأكد عميد كلية الزراعة بجامعة عين شمس ، أن الجامعات المصرية تلعب دورًا قويًا في تنفيذ مثل هذه المشروعات، وأنه يجب دمج طلاب كليات الزراعة في هذه الفرص الوظيفية. وأشار إلى أن المستقبل يتطلب التوسع في التصنيع الزراعي، خاصة مع وجود نسبة عالية من الفاقد في المنتجات الزراعية .