الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:28 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

السفير الياباني بالقاهرة: المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من أهم المراكز الصناعية واللوجستية بالمنطقة

اقتصادية قناة السويس
اقتصادية قناة السويس

استضافت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، اليوم الأحد، وفد أعمال ياباني ضم ممثلون عن شركات يابانية عاملة في مجال الطاقة المتجددة والوقود الأخضر وصناعات متنوعة، برئاسة منظمة التجارة الخارجية اليابانية جيترو JETRO.

جاء اللقاء في إطار بحث التعاون المشترك بين منظمة الجيترو والهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وسبل تعزيز الاستثمار في القطاعات الصناعية المستهدف توطينها داخل موانئ ومناطق الهيئة واستقطاب استثمارات يابانية إليها.

المشروعات الخضراء في قناة السويس

وخلال اللقاء، ناقش الجانبان فرص التعاون في مشروعات الطاقة الخضراء بين الجانبين، ودعم المشروعات الصغيرة والناشئة، وكذلك تعريف مجتمع الأعمال الياباني بشركاء نجاح المنطقة الاقتصادية في قطاع الوقود الأخضر وتفاصيل مشروعاتهم المزمع إنشائها في هذا المجال.

وأكد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن المنطقة الاقتصادية تحرص على تعزيز التعاون مع الشركات اليابانية في مجال الطاقة المتجددة والوقود الأخضر، باعتبارها من أبرز القطاعات الواعدة التي تستهدف الهيئة جذب الاستثمارات إليها.

أعرب السفير الياباني في القاهرة، نوجي ماتسودا، عن حرص بلاده على تعزيز التعاون مع مصر في مجال الطاقة المتجددة والوقود الأخضر، مشيرا إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تعد من أهم المراكز الصناعية واللوجستية في المنطقة، وتمتلك مقومات كبيرة لجذب الاستثمارات في هذا القطاع.

وخلال اللقاء، وقعت شركة "ميتسوبيشي" اليابانية اتفاقية إطارية مع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لدراسة إمكانية إقامة مشروع لتصنيع الهيدروجين الأخضر في المنطقة.

ويُعد هذا الاتفاق خطوة مهمة في تعزيز التعاون بين مصر واليابان في مجال الطاقة المتجددة والوقود الأخضر، ويعكس اهتمام الشركات اليابانية بالمشاركة في تنفيذ مشروعات التنمية المستدامة في مصر.

اقرأ أيضًا.. «ليس لها بديل».. أسامة ربيع يكشف عن زيادة جديدة في دخل قناة السويس