الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:17 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسن عمار: رسائل الرئيس تكشف خطورة الحرب النفسية بالشائعات محافظ قنا يشارك بالمؤتمر الإقليمي لإعلان المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالأقصر مبيردش على حد.. عبدالناصر زيدان يكشف تطورات أزمة محمد صلاح مع منتخب مصر وموقفه من معسكر نوفمبر حلمي عبد الباقي يخوض تجربة جديدة بأغنية ”اللي مابيطمرش فيه” ويطرحها الخميس فاجعة على طريق مصر أسيوط الغربي.. مصرع 12 شخصًا وإصابة 30 في تصادم أتوبيس وتريلا قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل

وزير الإسكان: الزحف العمراني قبل 2014 وصل إلى 490 ألف فدان بقيمة 255 مليار جنيه

وزير الإسكان
وزير الإسكان

كشف الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن إنجازات الوزارة في مجالات الإسكان، التي تم تنفيذها خلال 9 سنوات، في الفترة من 2014.

وأكد وزير الإسكان خلال فعاليات اليوم الثاني من مؤتمر حكاية وطن.. بين الرؤية والإنجاز، المنعقد بالعاصمة الإدارية الجديدة بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن الوزارة تبذل قصارى جهدها في تنفيذ المشروعات التنموية المختلفة، وذلك في إطار عملية التنمية الشاملة.

الزحف العمراني بمصر

وأشار إلى أن الدولة واجهت مجموعة من التحديات الرئيسية التي تواجه التنمية ولعل أبرزها تركز العمران على 5.5 فقط من المساحة الكلية لمصر ونسبة التحضر 45% فقط، لافتا إلى أن الخطة التنمية تتضمن زيادة المساحة المعمورة من 7% إلى 14%، مؤكدًا أن الزحف العمراني قبل عام 2014 وصل إلى 17 ألف فدان سنويا، بإجمالي 490 ألف فدان، بقيمة تقارب الـ 225 مليار جنيه.

تكلفة مشروعات الإسكان

وبحسب تصريحات وزير الإسكان، فقد تم تنفيذ مشروعات الإسكان بتكلفة إجمالية بلغت 607 مليار جنيه، شملت 1.4 مليون وحدة سكنية، منها 630 ألف وحدة إسكان اجتماعي، و260 ألف وحدة إسكان متوسط، و500 ألف وحدة إسكان متميز.

كما تم تنفيذ مشروعات مياه الشرب بتكلفة إجمالية بلغت 94 مليار جنيه، شملت إنشاء 2421 مشروعاً، وتنفيذ مشروعات الصرف الصحي بتكلفة إجمالية بلغت 348 مليار جنيه، شملت إنشاء 226 مشروعًا.

وفيما يتعلق بمشروعات الطرق، فقد تم تنفيذ 1516 مشروعاً بتكلفة إجمالية بلغت 19 مليار جنيه، كما تم تنفيذ مشروعات خدمية بتكلفة إجمالية بلغت 13 مليار جنيه.

ويعكس هذا التحول الكبير في مشروعات الإسكان والتنمية مدى اهتمام الدولة بتوفير حياة كريمة للمواطنين، وتحسين جودة الحياة في مصر.

اقرأ أيضًا.. ڤاليو تطلق أعمالها في الأردن مع بداية 2024

موضوعات متعلقة