الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 02:34 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس

الصحة: إنشاء أول مصنع لمشتقات البلازما في العاصمة الإدارية

مصنع لمشتقات البلازما
مصنع لمشتقات البلازما

أكدت وزارة الصحة والسكان، أن جريفولز إيجيبت لمشتقات البلازما هي نتاج شراكة بين الحكومة المصرية وجريفولز العالمية الرائدة في مجال أدوية البلازما منذ أكثر من 110 عام، مشيرة إلى أن تعد هذه الشراكة الأولى من نوعها في صناعة البلازما.

تطوير صناعة البلازما

وتابعت وزارة الصحة والسكان، أن جريفولز إيجيبت أول عضو ومصدر مصري على الإطلاق في جمعية علاجات بروتينات البلازما العالمية، لافتة إلى أنها تلتزم جريفولز إيجيبت بتطوير صناعة أدوية البلازما وتحقيق الاكتفاء الذاتي من تلك الأدوية ذات الأهمية العالية لمنظومة الصحة في مصر.

20 مركز لتجميع البلازما

وأشارت وزارة الصحة والسكان، إلى أن يشمل هذا المشروع إنشاء وتشغيل 20 مركزا لتجميع البلازما في مختلف محافظات الجمهورية، مؤكدة أن جرى الانتهاء من 10 منها، وأقيم المصنع وجميع المنشآت الملحقة به في موقع استراتيجي بالمدينة الطبية بالعاصمة الإدارية.

وأوضحت وزارة الصحة والسكان، أن جسم الإنسان يعوض البلازما التي تم التبرع بها خلال 48 ساعة، وتعالج أكثر من 80 مرض مختلف والحد الأقصى لتكرار التبرع بالبلازما هو مرة واحدة خلال يومين، ولا يزيد عن مرتين خلال فترة 7 أيام.

كما يستغرق التبرع حوالي 45 دقيقة يعتبر التبرع بالبلازما عملية آمنة والأدوية المشتقة من البلازما لا يمكن تصنيعها من أي مصدر آخر.

اقرأ أيضا: القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة الذكرى الـ50 لنصر أكتوبر