الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

الصحة: إنشاء أول مصنع لمشتقات البلازما في العاصمة الإدارية

مصنع لمشتقات البلازما
مصنع لمشتقات البلازما

أكدت وزارة الصحة والسكان، أن جريفولز إيجيبت لمشتقات البلازما هي نتاج شراكة بين الحكومة المصرية وجريفولز العالمية الرائدة في مجال أدوية البلازما منذ أكثر من 110 عام، مشيرة إلى أن تعد هذه الشراكة الأولى من نوعها في صناعة البلازما.

تطوير صناعة البلازما

وتابعت وزارة الصحة والسكان، أن جريفولز إيجيبت أول عضو ومصدر مصري على الإطلاق في جمعية علاجات بروتينات البلازما العالمية، لافتة إلى أنها تلتزم جريفولز إيجيبت بتطوير صناعة أدوية البلازما وتحقيق الاكتفاء الذاتي من تلك الأدوية ذات الأهمية العالية لمنظومة الصحة في مصر.

20 مركز لتجميع البلازما

وأشارت وزارة الصحة والسكان، إلى أن يشمل هذا المشروع إنشاء وتشغيل 20 مركزا لتجميع البلازما في مختلف محافظات الجمهورية، مؤكدة أن جرى الانتهاء من 10 منها، وأقيم المصنع وجميع المنشآت الملحقة به في موقع استراتيجي بالمدينة الطبية بالعاصمة الإدارية.

وأوضحت وزارة الصحة والسكان، أن جسم الإنسان يعوض البلازما التي تم التبرع بها خلال 48 ساعة، وتعالج أكثر من 80 مرض مختلف والحد الأقصى لتكرار التبرع بالبلازما هو مرة واحدة خلال يومين، ولا يزيد عن مرتين خلال فترة 7 أيام.

كما يستغرق التبرع حوالي 45 دقيقة يعتبر التبرع بالبلازما عملية آمنة والأدوية المشتقة من البلازما لا يمكن تصنيعها من أي مصدر آخر.

اقرأ أيضا: القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة الذكرى الـ50 لنصر أكتوبر