الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:49 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

كيف خدع الجيش المصري جولدا مائير قبل بدأ حرب 6 أكتوبر؟

جولدا مائير
جولدا مائير

مر خمسون عامًا على حرب 6 أكتوبر ولا يزال هذا اليوم يحمل في طياته العديد من الحكايات والأسرار التي أدهشت العالم، وعندما يحتفل المصريون بهذا اليوم، يتذكرون الانتصارات والإنجازات التي حققتها مصر والدول العربية في تلك الحرب.

واحدة من تلك الأحداث التي لا تزال تدهش العالم حتى اليوم هي الحيلة التي استخدمتها مصر لخداع القوات الإسرائيلية والمجتمع الدولي بشأن قدراتها العسكرية، فقد نجحت مصر في إخفاء قدرتها الحقيقية وتنفيذ هجمات هائلة على إسرائيل، مما أدى إلى تكبيد الجيش الإسرائيلي خسائر كبيرة.

إيهام إسرائيل بعدم قدرت مصر على القتال

وفي هذا الشأن قال اللواء سمير فرج، إن مصر استطاعت إيهام إسرائيل من خلال إرسال مستشار الرئيس السادات حافظ إسماعيل، لوزير الخارجية الأمريكي «جولدا مائير» لإقناعه بأن مصر غير قادرة على الحرب لأن روسيا رفضت تمويلها بالأسلحة الهجومية.

وأضاف "سمير" خلال حواره لـ«الطريق» أن مستشار الرئيس أقنع أيضًا وزير الخارجية الأمريكية بأن مصر لديها مشاكل داخلية ولا تستطيع حل الصراعات الخارجية حاليًا، مشيرًا إلى أن مستشار الرئيس طلب من هيري كسنجر بحل الصراع بينه وبين إسرائيل بشكل سلمي.

ماذا فعلت جولدا مائير بعد رسالة وزير الخارجية الأمريكي

وتابع أن بالفعل نجحت مخططات مصر وأسرع وزير الخارجية بأخبار جولدا مائير بأن مصر لن تقوى على محاربتهم نظرًا لاشتباكات الداخلية التي يواجهها الجيش المصري، وبالتالي اقتعت جولدا مائير بحديث وزير الخارجية الأمريكي ولم تستعد للحرب بشكل كامل حيث رفضت إعلانها بتعبئة الجيش لأنها لم تتخيل أن مصر سوف تحاربهم في شهر رمضان وخاصة يوم عيدهم.

لماذا اختار الجيش المصري يوم 6 أكتوبر للهجوم

وأوضح أن اختيار يوم الهجوم كان من أنجح المخططات ولأنه هذا اليوم يمثل عيد الغفران ويمتميز هذا اليوم بـ منع الحركة أو الهجوم فعندما هاجم الجيش المصري لم يكن هناك تعبئة كاملة للجيش الإسرائيلي، فبالتالي كانت هذه أحد المفأجات التي أذهلت القيادات الإسرائيلية.

وأكد أن المفاجأة الكبيرة في هذا الحدث هي هجوم مصر وسوريا في وقت واحد، وهو أمر نادر الحدوث، مشيرًا إلى أن الهجوم في شهر رمضان كانت عكس توقعات الجيش الإسرائيلي لأنهم يعتقدون أنه ليس شهر للحروب.

اقرأ أيضًا: اللواء سمير فرج في حواره لـ«الطريق»: «جولدا مائير» سبب هزيمة إسرائيل في حرب أكتوبر