الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:27 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

وفد تركي يزور القاهرة نهاية الشهر الجاري لاستعراض فرص التعاون الاقتصادي المشترك

وفد تركي يزور القاهرة
وفد تركي يزور القاهرة

عقد المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، لقاءًا مع الدكتور عمر بولات، وزير التجارة التركي، لاستعراض سبل تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين، وكذلك تطورات الوضع الاقتصادي العالمي، بالإضافة إلى عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك.

وقال الوزير، إن اللقاء تناول استعدادات زيارة الوزير التركي على رأس وفد يضم رجال وسيدات أعمال إلى القاهرة لحضور المؤتمر والمعرض الدولي الثاني للتصنيع وعقد لقاءات ثنائية مع نظرائهم المصريين لبحث امكانيات انشاء مشروعات استثمارية مشتركة، والمقررة خلال يومي 27 و28 أكتوبر الجاري.

إنشاء فروع للبنوك التركية في مصر

وأشار سمير، إلى أهمية المشاورات الجارية بين مسؤولي البنوك المركزية بالبلدين، حيث يمكن أن تسهم في زيادة معدلات التبادل التجاري بين مصر وتركيا، منوهًا إلى أنه تم بحث إمكانيات إنشاء فروع للبنوك التركية داخل مصر، وكذلك فروع للبنوك المصرية داخل تركيا وهو ما ينعكس بشكل إيجابي على حركة التجارة البينية بين البلدين.

ونوه خلال اللقاء الذي انعقد على هامش فعاليات الاجتماع الوزاري للمنتدى الاقتصادي والتجاري التركي الأفريقي بمدينة إسطنبول في نسخته الرابعة، إلى إمكانية الاستفادة من السوق التركي كمحور لنفاذ الصادرات المصرية إلى الأسواق الأوروبية، وبالمثل السوق المصري كنافذة للصادرات التركية إلى أسواق دول القارة الإفريقية.

وتناول اللقاء أيضًا، الاستعدادات الخاصة باجتماع الخبراء القادم للجنة اتفاقية التجارة الحرة الذي سيتم عقده في أنقرة عاصمة تركيا خلال الشهر الجاري، بجانب مستجدات آلية التشاور التجارية رفيعة المستوى، بالإضافة إلى مستجدات مذكرة التفاهم الخاصة باتفاقية خط الرورو بهدف تسهيل حركة التجارة بين البلدين.

اقرأ أيضا.. «وزير التجارة»: 7.1 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا بنهاية 2022