الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

غدًا.. اللواء أحمد المنصوري في ضيافة بيت السحيمي

بيت السحيمي
بيت السحيمي

يستضيف مركز إبداع بيت السحيمي- بشارع المعز- التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في السابعة مساء غد الأحد، البطل اللواء أحمد المنصورى والملقب من قبل إسرائيل بالطيار المصرى المجنون فى ندوة تحت عنوان «انتصارات أكتوبر».

ومن المقرر أن يدير الندوة هاني عبد الوهاب، ومن إعداد مصطفي الصباغ، يعقب الندوة عرض فرق النيل للآلات الشعبية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة لتقديم باقة من الأغانى التراثية الوطنية، بالإضافة إلى أوبريت «قولو معانا...الله مع جيشنا» من كلمات الفنان محمد عواد وألحان الفنان محمد خلف.

جدير بالذكر أن اللواء المقاتل أحمد المنصورى تخرج من الكلية الجوية عام1967م الدفعة رقم 19 طيران، وهو أحد مؤسسي السرب المقاتل رقم 49 بمطار بني سويف عام 1972م، شارك فى حرب الاستنزاف وحرب أكتوبر بـ 52 طلعة عمليات وأول ضربة جوية ضمن 225 طائرة، وقام بالعديد من البطولات: فهو صاحب أطول معركة جوية بين طائرتين ميج 21 ضد 6 طائرات فانتوم إسرائيلية واستطاع إسقاط طائرة قائد السرب الإسرائيلى فى أول 30 ثانية من المعركة.

كما استطاع الهبوط بنجاح على طريق ضيق وعر «مدق» بطائرته الميج 21 رقم «8040» والموجودة حاليا ببانوراما حرب أكتوبر، كما استطاع إسقاط طائرة فانتوم إسرائيلية واخرى ميراج فى آخر معركة جوية يوم 24 اكتوبر أثناء معركة السويس.. أطلق عليه الإسرائيليون الطيار المجنون وتم عمل فيلم وثائقى إسرائيلى عنه حقق ملايين المشاهدات.

اقرأ أيضًا: في الذكرى الـ 35 على حصده جائزة نوبل.. ماذا قال البروفيسور استوري إلين عن نجيب محفوظ؟

موضوعات متعلقة