الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:36 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أحمد المسلماني أمينًا عامًا لاتحاد كتاب آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية

أحمد المسلماني
أحمد المسلماني

قرر الدكتور حلمي الحديدي - رئيس منظمة تضامن الشعوب الأفروآسيوية، وهي منظمة دولية غير حكومية تأسست في عهد الرئيس جمال عبد الناصر علي أثر مؤتمر باندونج 1955، تعيين الكاتب السياسي أحمد المسلماني المستشار السابق لرئيس الجمهورية، رئيسًا لاتحاد كتاب آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية، التابع للمنظمة الدولية.

ومن المقرر أن يبدأ المسلماني عمله في الاتحاد بتشكيل الهيكل الجديد عبر تعيين شخصيتين في منصب الأمين العام المساعد، وحسب اللائحة يكون أحدهما من أفريقيا والثاني من آسيا.


جدير بالذكر أن اتحاد الكتاب قد تأسس عام 1958، بعد عقد مؤتمره التأسيسي في تركيا، وكانت سريلانكا أول مقر للاتحاد، كما كان الأديب الكبير يوسف السباعي أول رئيس له، وتعاقب على قيادته عدد من رموز الثقافة في مقدمتهم الأديب الكبير عبد الرحمن الشرقاوي والكاتب الكبير لطفي الخولي.

ويضم اتحاد كتاب آسيا وأفريقيا 35 دولة، وقد توسع في مؤتمر فيتنام 2013 ليضم أمريكا اللاتينية، وكان اجتماع الاتحاد بالعاصمة المغربية الرباط عام 2019 قد اختار الكاتب الصحفي شريف الشوباشي أمينًا عامًا، وقد تولي المنصب حتى عام 2023.